注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

并非笑话  

2014-05-01 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   并非笑话

 

笑话都是逗人开心的。如果在逗人开心的同时,也让人有所启发,意义则更大。下面一则笑话便是如此。

 

小学:“你要是不好好学习,将来就考不上初中。”

初中:“你要是不好好学习,将来就考不上高中。”

高中:“你要是不好好学习,将来就考不上大学。”

大学:“你要是不好好学习,将来就找不着工作。”

工作:“你在学校的时候是不是光顾着学习了?”

 

笑话作者的本意不知是什么,但世人可以有多种理解。我的理解是:学生在学校里不能只顾学习,学好各科知识的同时,还要积极参加各项活动,锻炼自己的实践能力,才能对社会所用,大学毕业后,才能好找工作,找好工作。

为了适应社会的需要,培养好找工作的人才,大学招生也开始注意检验考生能力,就是说,只顾学习,考大学也难。

前不久,我听一位参加某重点大学自主选拔考试的学生说过,学校主要考的就是对所学知识的实际运用能力和临场应变能力。

他举例说,面试时,老师问他喜欢文体活动,还是喜欢科学?他说,都喜欢。又问他,怎样看两者的关系?他说,积极参加文体活动,可以换来学习的精力,而且更容易打开思路,避免死读书,二者并不矛盾。

当问到他对所报学科是否了解时,他毫不犹豫地回答:“不了解。但有信心通过学习了解,并熟练掌握这门知识。”他的坦率和机智,得到了主考老师的赞许。据说,这位同学目前已被国内两所著名大学降分录取。也就是说,只要高考超过一本分数线,他可以选上其中任何一所大学。

还有一个例子。面试排号等得时间长了,一位考生去卫生间,恰好被叫到。他回来时,已进行到下一个。等他站在主考跟前时,老师故作严肃地说:“由于错过时间,你已被取消面试资格。”他不急不忙地坦然回答:“我站在这里,就说明没被取消资格。”他从容的神态、淡定的语气,他精彩的回答,赢得了所有主考老师的赞赏,一票通过。

教育家说:长期以来,不少中小学校长信奉的优秀学生的标准,就是“分数+听话”,即只要考试成绩高、听老师的话,就是好学生。正基于此,在学校教育中,人们在两个方面不断地扼杀学生的个性:一是学校、老师、家长一概反对学生学习应试无关的学科学习与实践活动,这就从根本上扼杀了学生多元智能发展的可能性;二是对于学生挑战现成世界及其秩序的各种行为一律严格禁止,这就从根本上否定了学生独立人格成长的可能性。

禅语说:鱼在水中,鸟在青天忘掉分数,留下人,培育人,成就人!这是我对有志于成为教育家的中小学校长们的终极期盼。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017