注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

倾诉  

2014-05-16 11:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        倾诉

 

  去永和餐厅用早餐时,老伴被一位老太太截住说话,两个人拉起来没完。我买的饭菜都快凉了,还没有停的意思,我就站在门口远远地朝她摆手。正好老伴面对着我,看到我摆手,就朝那老太太笑了笑,离开她向餐厅走来。

  “那是谁呀?”我以为是熟人。

  “不认识。八十七了。截住我,给我说,她大妮行,二妮不孝纯,装疯卖傻。有儿,我不用他管。一个儿死了,国家一个月给360块钱,够用的,吃得挺好......嘻嘻!拉起来没完。”

  “她给你说这些有什么用啊?”

  “一个人心里闷得慌,找个人说说,就高兴呗。”

  于是,我想到了“倾诉”这个词。

  人是需要倾诉的。心里有话,倾诉出来才痛快,才高兴。特别是年纪大的人,容易寂寞,就更需要倾诉。

  不是对谁都可以倾诉的,能有个倾诉对象,也高兴。比如这位老太,身边过来过去的年轻人不少,她知道谁都不会听她絮叨,我估计她已经等了一段时间。看到我老伴走过,认准她是个倾诉对象,才截住了她,倾诉起来。因为,我老伴虽然明显比她年轻,毕竟也是老人,而且,看面相,挺和善,也像个值得她倾诉,有耐心听她倾诉的人。

  我认为,只要神经正常,有思维能力的人,都会相面,这个老太太也不例外,果然让她看准了,我老伴还真就是那种喜欢关心人,体贴人,极富同情心的人。 

  她理解那老太太的意思,同情她,知道耐心听她倾诉,就是对她最好的帮助。如果我不给她招手,听到中午,她也不会离开。这是她的优点,也是缺点,因为,有时候会把自己要办的正事耽误了。

  人老了需要倾诉,家家都是这样。老伴健在,老伴就是最好的倾诉对象。老伴不在了,儿女就是倾诉对象。有的儿女不理解这些,认为只要给老人足够的钱,或者买好足够的东西,周末时,把冰箱塞满,就是孝纯,不知道老人最需要的是多陪她说说话。

  当儿女的应该明白,人老了,最怕的是寂寞,是被冷落,特别是儿女们的冷落。老人说话难免絮叨,如能耐心听听老人的“倾诉”,多陪陪老人,比买好吃的东西还强。

  老人需要倾诉,耐心听倾诉,也是一种尽孝方式。

  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017