注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

买电池  

2014-05-15 10:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        买电池

  

  年纪大了,近视眼,也花眼。出门戴近视镜,没戴花镜,在超市买电池时,想看看有效期,就费劲。身边没有营业员,我抬头四下看,想找个顾客帮着看一下。附近柜台前购物的两个年青人同时看出了我的意图,不约而同地向我走来。

  一位男青年走得快些,先接过去看时,另一位女青年也走到了,站在旁边问我:“大爷,你还有别的事要我帮忙吗?”

  我连忙感激地笑笑:“没别的事,谢谢你!”

  那女孩子没再说什么,转身到别的柜台去了。

  男青年告诉我电池有效期之后,也转身走了。

  让我感动的是,两个人神色都很平和,既没有不耐烦的意思,也没有额外的亲热,更没像鲁迅说的那样,特意看我感动了没有。一副理所当然的样子,完全像我的家人一般。

  他们都与我素不相识,看样子,相互也不认识,做法却神奇地一致。估计谁也没把这件小事放在心上,却更让我生出一份由衷地感动,深深的感慨。

  三字经有言:“人之初,性本善。”而在时下,人们私下谈论起来,似乎人都是“性本恶”,“洪洞县里没好人”,甚至把所有做好事的人都看成是作秀。我却很不以为然。

  我始终认为,现实生活中,还是好人多。大多数人,心是善的。从很多细节小事上就能看得出来,上面提到的这两个小青年就是。

  有人听我说得多,也写得多了,曾开玩笑地说:“你的命好,有时气(幸运),总是碰见好人。”我说:“那是你没注意。只要留心,你也会经常碰到。”

  那人就笑,一副似信不信的样子,令我哭笑不得。呜呼!一个社会观念的改变,何其难哉!

   

    作者:李民增

  地址:山东省聊城市柳园小区8号楼一单元301

  邮编:252000

  电话:13863542298

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017