注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

水城风俗画  

2014-05-11 10:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        水城风俗画

 

早市南头路东,许多人围着一个菜摊买菜。菜有两种:一种是生菜,占酱生吃的那种;一种是菠菜,地上摆了一大堆,摊后大三轮车上还装有很多。

我和老伴过去一看,菜都很鲜很嫩,看得出是刚从地里摘来的。我心里就想,比别处贵点也要买。一问价钱,卖菜的大哥笑笑说:“你买就行,钱多点少点没事!”

他是一个胖胖的中年人,身材不高,穿着朴素,面相慈善,说话和气,一看就是老实本分的庄稼汉,看见他,就像见了老家乡邻似的,有一种亲切感。

“那你也得说个价哎!”我说。一边挑着菠菜,老伴就挑生菜。

“生菜每斤一元,菠菜一块钱五斤!”卖菜的大哥说。

我有点意外,没想到那么贱,脱口就说了出来:“哟!真不贵。你这一车卖多一点钱啊?”

卖菜大哥哈哈大笑:“我这是在别的菜空行里种的,多收一点是一点,光指望种它,还不赔死了?”

我就随手拿了一些菜让他捆上称。可能是我刚才的话拉近了与他的感情距离,他对我格外客气。一边称着一边说:“乡里乡亲的,论说不该要你的钱。”

我说:“哪能白要你的菜啊,你种菜也不少下力,再摘了拉到城里来,也不容易。”

“该不啊。”他感激地说,“大爷,你说话真实在。”

老伴装了一大袋生菜,一称,一斤八两,该一块八,卖菜大哥说:“拿一块五就行!”

菠菜一捆,六斤半,该一块三,两样加在一起两块八,我想给他三元让他找,看到钱夹里有零钱,就给他拿了两张一元的,一张五毛的,想再找三毛时,他说:“算了,就拿这些吧!”就忙着去招呼别人去了。

离开菜摊,我抬头遥望人群熙攘的千米早市,忽然觉得很像一首优美的散文诗,题目就是:水城风俗画。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017