注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

买车  

2014-05-10 08:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         买车

 

现在年轻人都攒钱买车,我年轻时也买过车,与现在买车的心情差不多,只不过我买的是地排车。

一天,老伴提起早年我家买地排车的事,两个人回忆买车的细节,一边说一边笑,觉得有趣,我就用电脑记了下来。

那是上世纪七十年代,比现在买轿车还难。我当老师,每月34块钱工资,扣除生活费,仅够家里零用的,想攒点钱就要打紧,很难。老伴在队里干活,所得仅能维持温饱。还常常为借地排车作难。因为那时候有车的人家少,里里外外地拉庄稼,送粪又离不了,跟邻居借车,不光要求人,还要靠后,等人家用完才能借到。这还是好说话的,遇见难说话的,就编个理由不借给,往往弄得很难堪。老伴人缘好,还好点儿,借不费难,也是觉得欠人家多大情似的,不少陪笑脸。两个人就商量攒钱买一辆地排车。

也不容易!不光是攒钱难,工资少,扣除生活费和买日用品,所剩无几。还因为车的下脚不好卖。只有供销社里买,还要凭票,普通百姓根本得不到。有货的时候少,偶尔来点货,领导再商量给哪些人。幸亏我有个亲戚的朋友当个不大不小的官,等了很长时间,才到另外一个乡镇供销社买来里外带。

想起那一点一点攒钱的时候,两个人心里都很甜蜜。夜里躺在床上,总是算计还差多少钱,还要等多长时间才能把车子扎起来。说定等买来新车,让我拉着她进一趟城,好好享受享受。还憧憬着到我退了休,两个人都老了,就拉着车子做个小买卖。有很多次都是这样盘算着进入梦乡的。

记得我买车带回家那天,路上不断人问从哪里买的?怎么买到的?进村后,问的人就更多,都羡慕我有个好亲戚。

有了里外带,还要买车圈、车条、轴头、车轴,也是托人买的。最后买车排,也不容易。因为只有每逢四九城里逢集时陈口桥旁边河堤上的木料园子里有卖的,随便买,但是很难买到一个称心如意的,还要价钱合适,能接受,因为攒点钱不容易。别处也有卖的,可能没哪里可供选择的多,见人们都去那里买,我也就去那里买。

赶了几次集,好容易买下了,往回拉也没少费劲,借了一辆地排车,几十里路,两个人拉回家时,天都快黑了。不过,想到理想即将实现,累也高兴!

当天夜里,我们想到以前借车受到的冷遇,商量决定:“以后咱决不能跟他们一样,谁来借就借给谁,哪怕咱自己用,也要先让给人家。”

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017