注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

水城游记——《时评界》《东昌时讯》  

2014-04-08 17:18:47|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           水城游记

 

在古城,离光岳楼不远,东关大街路北,发现一个古色古香的大院。那大院建筑精美别致,游人众多。我们也进去观赏了一番。

大院高大的门楼上方是繁体的“衛倉”两字,从右向左写做“倉衛”,左边是较小的“陈光”两字,竖排,下有印章图形。门眉上方一边挂一个大红灯笼。门外两旁各有一个比真人还高的金色武士傲然挺立。左边的一位,右手执长枪立在地上,右边的一位,手握长刀横于身后,虎视眈眈,威武豪壮。附近有人在平车上卖小吃及日用品,几个孩子在近旁嬉戏。

我在门外停车时,先进院的老伴远远朝我摆手,意思是可以把电动车赶进去。我把车赶进门一看,果然靠东墙停了一排自行车,就把车停放在那里,又回身出门,用手机对着大门拍了几张照,然后进院四处观看。

站在院中,放眼北望,整个大院处处辉煌,处处迷人,仿佛处处有故事。内门是牌坊似的金色木质结构,门框、门扇、门两边的护棂墙一律是金色的。内外两道门中间是一个小院。小院东南边是一座角楼,有楼梯上去,从下边仰视,可以看到楼上正中悬挂的大钟,有人举着木棒敲,偶尔有悠悠钟声传出,据说是卫仓站岗放哨的地方。

小院西边是一块造型奇特的巨石,石下有槽,槽中有水,翠竹环绕。石旁有一弯曲石路,绕过去是一道小门。我看到有人从那里出来,也好奇地走过去看,原来里边是一个很大的院子。我就招呼在远处观赏的老伴过来一块进去。突然眼前一亮,生出一种柳暗花明的感觉。四合院真是太美了!雕梁画棟,花草游鱼,真的像进了苏州留园一样。听说那里是衙署,明代卫仓办公的地方,也真够舒适的了!不知当时真是那样,还是现在的人想象着建的,做为一个景点,建得算是成功的了!倩男两女流连忘返,就是最好的证明。

出来的时候,发现小门旁边有一道往下的台阶,据说地下还有一层。我想下去,看到拐弯处墙上的“禁止通行”四个字,只好作罢。可能是还没完全建好吧?留下一些念想倒也不错,以后再来。

再到后院去看看。走进金色木门,是一个更大的院子,正房和东西厢房都是带走廊的起脊建筑。正房地基很高,要登几步台阶上去。东厢房一排数间相通,南北两个门,北门上方是“兵器库”三个大字。

我随着别的游人进去一看,各屋靠墙摆放的都是古代兵器,各种各样,有插在特制的木架上的,有摆在案子上的,琳琅满目,我就又拍了一些照片,别人举着相机拍的也不少。

看着那些兵器,脑子里出现了古代战争的画面,心里另有一番滋味。特别是看到“丈八蛇矛”时,仿佛看到三国中的张飞,豹头环眼的样子。当阳桥上一声吼,喝断桥梁水倒流,吓退曹操百万兵。我想:从古至今,人们为了争权夺利,一直断不了相互残杀,真是没什么意思。父母把自己带到这个世界上来,平平和和地过几十年不好吗?什么名权利,什么爱恨情仇,都是过眼烟云而已!从前喊“世界和平万岁”,现在提倡“构建和谐社会”,真的很有必要。我们还要持续努力!

进门靠北墙一米高的台子上是关公的雕像,关平、周仓分立两旁,都是金色。右边联语是:忠义超凡传千古;左边联语是:威武绝伦扬四海。底座上是“关圣大帝”四个大字,都是繁体。台前一个半人高的香炉,里面燃着几注香,香炉前面是“有求必应”四个大字。我想:崇尚“忠义”很有必要,崇尚“威武”也无不可,烧香拜佛,形式而已,“有求必应”更是无稽之谈,不过是增添点情趣罢了。

北面正房关着,暂时不让进,透过门玻璃,我看到里边是“聊城市建工杯老年书画展”。

西屋空着,当然也是暂时的,因为我看到有几位工人正在里边忙着。中间宽大的院子已经用砖圈出一个长方形的园子,中间的土已经松好,看样子是要栽花,可以想象,过些日子再来,将会有更加美好的感受。

木门旁边有一块巨大的牌匾上写着“重修卫仓记”,仔细看了,才知道:衛倉是明清时期的军用粮仓,展开说就是卫的仓库”,具体到聊城而言,就是平山卫的仓库 其实这里原来不是仓库,是卫的指挥使司。

有资料说:在明朝,军队基层组织分为卫、所两级。一五千六百人。之下,再辖千户所千户所百户所百户所总旗小旗隶属于都指挥使司,都指挥使司又分隶于五军都督府,并听命于兵部。     

古城新建了卫仓,表明聊城不仅是个历史文化名城,而且还是个有深厚历史底蕴的军事重镇。   

看到不断有人上下钟楼,老伴说:“我不上去了,你上去看看吧!”我就随着别人上去看了一下,就是一个大钟,没别的。从钟楼上往下看,倒是别有一番景色,我就又拍了几张照片。

回家的路上,老伴感慨地说:“跟外地没什么两样,我看比苏州不差!”

我点点头,表示赞同,心里想:“南北千年事,方圆水上城”, 节假日到外地旅游好,在本城游览,感觉也不错。古城经过改造,文化气息是越来越浓了!

 

《时评界》2014年4月8日发表。网址http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0408/45769.html

《东昌时讯》2014年4月10日发表。

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

水城游记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017