注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

报喜电话  

2014-04-04 09:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         报喜电话

 

一天,我和老伴出门办事回家,刚坐下,就接到一个报喜电话。

电话是一位以前的学生打来的。他说:“老师!给你报告一个喜事,孩子在中国传媒大学也通过了。嘿嘿!”

他说“也”通过了,是因为前不久孩子被学校推荐参加中国海洋大学自主招生选拔,刚通过。孩子是重点中学的尖子生,但考虑到全国各省市数千人报考,名额有限,竞争力太强,没把握。就提前参加了中国传媒大学的选拔。想不到,两处都通过了。这就意味着,只要他高考过了一本线,就可以选上其中任何一所大学。不仅保险系数大,而且不用再为选报志愿作难。不是喜事嘛!

接到他的电话,我激动得连说了几声好,就在电话中夸起他的孩子来。

孩子我看着长大的,才17岁,就长到一米七八,不仅身材健美,面容英俊,而且脑子聪明,学习成绩一直很好。尤其是心理素质好,临场不紧张,能保持平常心态,正常发挥。

这与孩子的父母有关。他爸爸是我的学生,妈妈曾经是我的同事。不是一家人,不进一家门,两个人都是单位的先进人物。他们共同的特点是;工作上积极进取,事业有成,口碑好;待人接物与人为善,事事抱吃亏态度,以助人为乐,人缘好。给孩子树立了做人的好榜样,营造了一个宜于成长的家庭环境。

在培育孩子问题上,更比有些家长明智。他们是关爱,决不溺爱。生活上可以尽量满足孩子,为了锻炼提高,也不怕让孩子适当吃点苦。只要有参加集体活动的机会,不管是文艺,体育,不论哪方面的活动,竞赛、演出什么的,一律鼓励支持他参加,还经常当主持。有班里,年级里的,也有学校,乃至局里、区里的集会、活动。通过活动,得到了锻炼,思想开阔了,思路也敏捷了,学习成绩也提高很快。更可喜的是:通过与社会的交流,养成了与人为善的好品德,像父母一样,以助人为乐。

    孩子的成功,就是家长的成功。反之,有些孩子不成材,家长也难辞其咎。

纵观现实生活中,有些家长只是热心于给孩子找名师,名校,糊涂地认为用钱可以买到知识,可以买到孩子的好成绩,买到孩子的前途。却不注意身教,很少从自己身上找原因,实在是令人惋惜。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017