注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

查账  

2014-04-03 09:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         查账

 

某中学里,一天课间操时间,一位老教师敲响了会计室的门。

“请进!”随着屋里传来的声音,老教师推门走进会计室。会计正伏在办公桌上写着什么,抬头见是那老教师去了,立即停下手中的工作,站起来,客气地让座,并随口问:“您有事吗?”

老教师微微一笑,不好意思地说:“我想麻烦你帮我查查我的工资。”

“噢!好嘞。”会计爽快地回答,并从旁边的一叠册子中抽出一本查起来。

这是一所半公半私的全日制完全中学,所有管理服务人员全是附近一所省贸易学校的正式职工,教师则绝大部分是外聘的人员。工资每月一算,包括课时费、作业批改费、考试费,还有公出费,就是学校临时抽调某位老师外出,或在校内做别的工作所发的补助,名目繁多,各月不同,比较复杂。

每到月底,各年级组先统计核算各位老师的一月工作量,报教务处审核属实后,再经校长签字交会计,作为发工资的依据。哪一环出了毛病,也会出错。最后会计这一关是关键。

会计是一位精明的小伙子,人帅气,气质好,工作认真,待人也和善,就是与老师们关系比较紧张。因为发工资时,偶尔出过一次错,当事者气急之下,说话不好听,两个人吵了几句。后来虽然查清是组里统计有出入,不怪他,以后发工资时,老师们担心有错,还是都习惯到他办公室去查,他很反感,又不敢不叫查,因为他不敢保证没错。这有点伤他的自尊,往往表情很尴尬。

与别的老师比起来,这位老教师则很让他满意。因为他总是接过会计递上的工资就走,多少不在乎,显得很大度,也让会计感到了对他的信任与尊重。

其实,他也在乎,这可以理解。自己的劳动所得,少了,谁心里也别扭。但他不像别的老师一样当面查。而是回去自己慢慢核对,一般不会错,万一错了,找个适当的时间,趁会计不忙的时候,单独让会计查。他原来是某镇中学的校长,内退后应聘到这所中学任教,有处理这类事的经验。

这样,既避免了错账的负面影响,维护了小会计的自尊,也容易取得会计的谅解,不论错不错,都不至于影响两个人的关系。

会计把几个有关的报表一核对,是教务处在统计年级组报表的时候,誊错了。就答应到下个月发工资时,把漏发的部分给那老教师补上。以后两个人在校院里见了面,就更加客气,仿佛老朋友似的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017