注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

堵车  

2014-04-28 12:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   堵车

 

铁塔商场南,运河边的单行道堵车了,数十辆汽车挤在一起。我侧身从车缝中走过去一看,一辆黑色轿车斜放在路中间,车旁站着两个四十岁左右的汉子,一边吸烟,一边闲谈,旁若无人。

挨着车上的司机都不说话,仿佛在训练自己的耐性,或者在学习忍,也可能怕惹事。

时间长了,后边有的司机大声嚷着快走。两位站着闲聊的汉子抬头向后看了一眼,继续闲聊,没有一点想走的意思。 

面对这种现象,除了无奈,除了埋怨城管不给力,我还想到一个故事:

作家余秋里去德国考察的时候,租住了一处房子。房东是一位和蔼可亲的德国老人。余秋里看中房子后,想签长期租住合同。

    老人不同意,理由是:你还没有住,不会知道好坏,所以应该先签试住合同,有了切身体验,再定下一步是否长住。

    余秋雨一听很有道理,就和老人签了5天合同。

    过了5天,余秋雨想和老人长租合同的时候,不小心打碎了一个玻璃杯。他感觉这个玻璃杯价钱不低,怕因为这个玻璃杯,老人不租给他房子。可是当他打电话告诉老人的时候,老人说:不要紧,你又不是故意的,个玻璃杯很便宜。

    余秋雨把碎玻璃和其他垃圾扫入垃圾袋,放在了外。老人进屋之后,没等余秋雨说话,问:那玻璃杯碎片呢?

    余秋雨说:我打扫完放在门外了。老人出去打开垃圾袋看了看,对余秋雨说:明天你搬出去,我不再租给你房子

    余秋雨问:是不是因为我打碎您的玻璃杯,惹您不高兴了?

    老人摇了摇手说:不是,是因为你心中没有别人。

余秋雨不明白只见老人拿了笔和垃圾袋,同时带上笤帚和撮子,来到外,把垃圾出来,新分类。老人挑得很仔细,把所有玻璃杯碎片装入一个垃圾袋里,在上面用笔写上:里面是玻璃杯碎片,危险。然后把其他垃圾装入另一垃圾袋里,写上:安全。

余秋雨在旁边看着,除了敬佩,就是感叹。看了这个故事,我也很感叹。不知那位随地停车的朋友看了会怎么想?

不要怪我“崇洋媚外”,我多么希望让别国人都“崇中媚外”啊!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017