注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

我爱槐花  

2014-04-24 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         我爱槐花

  

  谷雨节后一日,我漫步古运河畔,登上小山遥望,茫茫绿海中,两种花令我注目。飞舞的杨花,盛开的槐花,有白色的,像老家院子里的一样;更多的是紫红色,一树一树,构成一道独特的风景。再过几天就要立夏,时候已是晚春,韩愈有诗云:草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

  这是一首描绘晚春景色的七绝。不久归:将结束。杨花:指柳絮。榆荚:亦称榆钱。榆未生叶时,先在枝间生荚,荚小,形如钱,荚老呈白色,随风飘落。才思:才华和能力。前两句的意思是:花草树木知道春天即将归去,都想留住春天的脚步,竟相争妍斗艳。意思明白。后两句的含意是:就连那没有美丽颜色的杨花和榆钱也不甘寂寞,随风起舞,化作漫天飞雪。不仅用拟人化的手法描绘了晚春的繁丽景色,还寄寓着人们应该乘时而进,抓紧时机去创造有价值的东西的意思。

  韩愈做此诗时年近半百,是很有才华和能力的。他以杨花、榆荚自比,显然是自谦。这让我想到如今的某些可敬的老人们。

  前不久,我曾拜访过一位年近古稀的老校长、老同事。进屋在客厅坐定之后,他冲我笑笑:“我现在又当学生了,上老年大学,学书法,练写字。”随即起身带我去书房。

  “原来孩子住的,搬走之后,我当了书房。”他指着满橱的书告诉我。

  屋子中间案子上摆放着笔墨纸张,随时可以写字。他拿起几张写好的大字给我看,字帖似的,很见功力。我就问他:“你写的啊?不错啊!”

  “作业。老师当面逐字点评,告诉哪个字写的好,为什么好;哪个字不好,再写时要注意什么。”他还拿出本市著名书法家张庆年的书法作品集让我看,说是他的老师。言谈间流露敬慕之情。

  我的几位文友也很典型,年近八旬,有的近九旬了,仍然笔耕不辍,时有佳作发表。每次采风,他们的乐观精神都会感染我,也感染很多其他人。马年春节,我与其中的三位小聚过一次。在一个临街的餐馆里,看着窗外飞扬的雪花,交流创作心得,饮酒论诗,笑声引来了许多顾客赞赏的目光。

  对于韩愈诗的后两句,还有几种理解:劝人勤学,不要像杨花那样白首无成;隐喻人之无才,作不出好文章;赞赏杨花虽无芳华,却有情趣和勇气。不同的人生阅历和心绪会有不同的领悟。我赞成面第一种理解。

  小时候挨饿,槐花救过我的命;现在生活好了,槐花营养我的心。我爱槐花!

  

  

2014年04月24日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 

2014年04月24日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2014年04月24日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2014年04月24日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017