注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

开诚布公  

2014-04-20 09:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            开诚布公

 

    人生在世,每个人都有故事,他有个故事与我有关,回忆起来,觉得挺有意思。

一天早市上,我站在一边等老伴买菜时,忽然看见他向我走来,两眼漠然地看着我。我想,他可能是怕认错人,或者怕我不记得他。因为,20年未见,都变化很大。其实,我们本来是很熟悉的。我赶快走去与他握手说话,才知他也进城陪孩子住了好几年了。只是因为与我住的远,没见过面。这次算是偶然。

20年前,我在镇中学当校长的时候,他是本镇某联中的老师,教语文。后来,学校改制,联中撤销,学生合并到镇中学,一部分老师留在本村小学,一部分老师调镇中学。他就是其中之一。因为我也是语文老师出身,他赞赏我的语文教学水平,也赞成我的为人,就托我的朋友私下告诉我,希望能调到我所在的中学,这是客气话。还有一个主要的原因,是我校有几位老师是他的老乡,觉得关系好处。

当时镇中学有两处。镇联校领导就把准备调中学的老师集合在一起,让两边的校长挑选。方法是指定课目,让老师们分别讲课。提前5分钟告诉讲课内容,每人讲20分钟,两个中学的各科教学骨干陪两边的校长听课,讲完一个评论一个。全部讲完以后,两边的校长根据老师们的意见和自己的看法认选。

领导想得很周到,真正执行起来却不那么容易。因为,被选拔的老师水平差不多,参加评课的老师与他们都很熟,碍于情面,谁也不好意思指缺点,校长还要考虑到每个老师的工作态度,脾性等,也不好决断。

镇联合校长把我和那边的校长叫到一个另外的办公室里让我们选的时候,都不好意思先挑,互相推让,事情就僵住了。

等的时间长了,联合校长就着急。那位校长多心眼,只是微笑,不说话。我想起朋友的托付,就点了那位语文老师的名字。

那位校长见我选他,他也选他。联合校长急,我也急了,因为平素私人关系还比较融洽,说话较随便,就半喜半恼地大声责怪他说:“你算什么人?故意胡闹啊?我让你选,你不选;我选,你又跟我争。什么意思?”

我明白,他其实是心里没底,怕选错了,本校吃亏。我选的,他就觉得是好的。见我着急,他还是笑,摆出一副不与我一般见识的面孔。

这回,我是真急了,开诚布公地对他说:“这些老师,我熟悉,你也熟悉,水平都差不多,教学态度都不错,几乎没什么区别。我选他,是因为我那边有几个老师是他的老乡,他想家来家去的有个伴,让我能照顾尽量照顾。人家还一再说,不能照顾就算,别作难。所以,一开始我没说非要他,怕你产生误会。现在,我看着你不要,我说要哩,你又偏要,什么意思?故意找别扭啊?”

他哈哈一笑说:“原来是这样啊?你该早说哎!那就答应这个老师的要求,让他去你那边吧!”

接下来,你挑一个,我挑一个,很快就分完了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017