注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

邀席  

2014-04-19 09:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

                              邀席

 

邀席,是我们农村老家的习俗。谁家老人不在了,亲友们来吊唁,参加葬礼,中午就餐时,经常会有一些村上人邀请一位或几位去他家吃饭,就叫邀席。这样,既可以减轻主人家的负担,也增进了与亲友的感情,是个好传统。

表哥去世,我和老伴及弟弟、弟媳一行六人去奔丧时,就有人邀席。

邀席的是一位六十出头的老年朋友,在本镇农电站当过合同工,收电费时与我三弟认识。我们乘车赶到时,他正在表哥家帮忙料理丧事。我们祭奠过后,他说:“没事了。下午出殡,您先上我家等着去吧!我忙完这一阵,等亲戚来的差不多了再回去陪你们。”

从表哥家门前的水泥路往北,路东各户很整齐,临街一律是水泥抹墙,都是可以开进汽车的橙色大门,不远就是他家。三弟带我们去敲门时,给我们开门的是一位干净利索的妇女,她微笑着跟我们打招呼,让我们到屋里坐。

那女人上身穿红毛衣,下身穿黑裤,身材适中,面容姣好。估计是那家的主妇,又不敢确定,因为比刚才见到的那位老人年轻。似乎不像夫妻。

悄悄问过三弟之后,才知她就是那朋友的老伴,我便有点奇怪。那妇女不仅长相好,而且气质好,举止大方得体,忙着沏茶倒水,拿葵花籽吃,态度不温不火,老亲戚似的,让人感到亲切踏实,素不相识,打扰她,我们都有点不好意思。

那是一个很宽敞洁净的家,我们一进门都夸好。一排正屋走廊全部用玻璃镶着,明亮又卫生。宽敞的正厅里,都是高档家具,两个大落地空调,46英寸的液晶电视,旁边还有一个鱼缸,几条小红鱼在缸里上下游动。东面、西面都是沙发、两个茶几。地面瓷砖很洁净。不像刚打扫过。看屋知人,对女主人又多了一分好感。 

临近中午时,那朋友回来了。他进家先给我们解释,那边亲戚多,太忙,为没能早回家陪我们表示歉意,还跟三弟打趣说:“我没在,寻思您不敢进家哩!”三弟也笑:“我又不是没来过,还用你领啊?”我想,这其实与她妻子好客通情理有关。如果是不懂事的妇女,男的领生人进家,给脸色看,三弟就没这么实在了。

还没坐下,那朋友就张罗着吃饭去,说是他要邀席。我老伴和弟媳们忙齐声说:“这就够给您添麻烦的了,怎么再让你管饭呢?” 

朋友很恳切地说:“不麻烦!我家里什么菜都有,也可以做,只是她带着孩子,脱不开身。”这个我知道,刚进屋时,女主人说过,小孙子在里屋睡觉哩。醒了抱出来过。是一个挺喜人的孩子,她还让孩子叫爷爷,叫奶奶,挺乖。

“那边给亲戚都准备饭了,没必要让你再麻烦了吧?”我说。

朋友摇摇头:“俺这里有事都兴大锅饭,席面很薄。咱到饭店里吃去。”我知道,他说的“有事”,是指发丧的事,庄上有专管的人,各家一样的标准。所谓“席面薄”,就是饭菜质量较差。

“嗨!什么孬好啦,随便吃点就行,不是享受的时候。”我说。

“你别这么些事了,以后我还要找你喝酒去哩!”他说,“走吧!家里车,就是小点,咱七个一块去坐不开,不行我再回来接。”

“嫂子呢?”三弟说。

“她就不去了,儿子、儿媳妇打工去了,中午不回来,她要在家看孩子。”他说。

三弟说:“要是这样,有电动车,我和二哥骑着去就行。你拉着大哥和她几个妇女去吧。”老人犹豫了一下说:“也行。几里路,不算太远。”

吃饭的时候,我笑着问他:“您怎么跑老远娶了个阳谷的媳妇啊?”

他笑笑说:“是别人介绍的。我年轻时,在北京部队上代理过排长,管点事。咱聊城化工厂有个工程师进京办事经常住我那里,管吃管住,不用花钱不说,那时候,在外边也不好找落脚的地方。”

“他怎么认识你啊?”我问。

“托人打听的哎!”他说,“咱都是聊城老乡不?”

“他就给你说了个媳妇啊?”我说。

“嘿嘿。”他不好意思地笑笑,算是默认,“都熟了,他看着好,给介绍的,他的老乡。” 

好人缘得了个好媳妇!我为他高兴,大家都为他高兴,看着他笑。

和谐,好客,知足,幸福甜蜜。那老年朋友和他的一家,给我留下了很深的印象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017