注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

不得不面对的现实——《短篇小说》发表  

2014-04-17 10:27:49|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不得不面对的现实

 

动笔写下这些文字的时候,我有诸多的无奈。

我只想说,个人努力重要,机遇重要,命运更重要!历史像一个爱玩儿恶作剧的孩子,总是捉弄人,时而把你抛到天上,时而把你扔到坑中。

在命运面前,个人的作用,等于零!

有例为证。

六个人同庚,现年五十岁,四男二女,十八岁前,都是我的爱徒,至今与我保持联系。为防造成不必要的影响,下边提到他们,用英文字母代替。

 

                     两个班长

 

A1是正班长,A2是副班长。两个人与我这个当时还年轻的语文老师兼班主任关系很不一般,除了师生情,还有很深的友情,配合得很好!过了几十年,一直保持联系,就是最好的证明。

A1英俊潇洒,聪明,历次考试,稳获第一名,而且口才,文才,气质,素质都好,特别是人性好,正直,义气,敢作敢为,有责任感,有同情心,在师生中享有很高的威信!特别是任课老师们。都对他抱有很大的希望,认为他以后一定会干一番大事业,为师增光,为母校增光!

他果然不负众望,他以全省高中中专第一名的成绩,考取了当时最吃香的省外贸学校。他本来有把握升大学的,那时有些高中毕业才允许考的中专,专业很诱人,为了急于就业,成绩好的学生多选择了中专。

因为成绩突出,本人条件又好,他入校后,很快就成为学校的学生会主要负责人,入了党。毕业后,他分配到本市地区外贸,不久就由科长升为副总经理兼办公室主任,正科级,很红火了一阵子。有时弄到紧缺商品,除了给家里,就是想着我。

可是,好景不长,后来,外贸破产,机关成了一个空壳儿,只留下他几个主要领导,拿几百元钱的生活费,看房子。其他都遣散了。他们也想用一点儿退职金搞点儿项目,都没搞成,赔了进去。事实证明,搞计划经济的行家,搞市场经济却未必行。再加上,他是独子,父母年老,两个人都瘫痪,长年卧病在床,离不开人,他只好不离左右,就更什么也搞不成了。侍候父母先后去世后,他也老了,现在是到处找点儿灵活儿,贴补家用。

春节来给我拜年时,说是给一家工厂看门哩。说老板对他不错,还挺高兴!我心里却有点儿酸,但没叫他看出来!

A2也很英俊,与A1比起来,稍矮,性格也有点儿内敛,没有A1那样显赫,属于踏实厚重的那一类。他办事认真,学习刻苦,成绩也是前几名的。

后来,他考取了大学专科儿,受我的影响,学中文。毕业后,分配到外县一个小公社(比现在的乡镇规模小),当团委书记兼管区主任。再后来,国家提倡干部年轻化,知识化,下边儿干部中,有大专学历的很少,他干得也真不错,那个县又小,他就被提升为副县长。没几年,调到地委组织科当副科长,科长,再调到地区交委,当副主任。

一路顺风,他又被调到本市一个大县当县长,再升为县委书记。该提副地级的时候,他考取了副厅级的公务员。现在是本省某厅的副厅长。回家时,路过本城,市里主要领导们宴请他,他把我这个当年的老师接去,很赢得了一片尊师重教的赞誉,我也挺激动的。

我无法儿想象,和A1见了面儿,两个人会说些什么?他们曾经像最知己的老朋友一样来往着,每年春节都要一醉方休的,据说,现在也不联系了。

 

                      两个女生

 

B1,B2。两个人都是班里的学习尖子。B1年龄大些,成熟稳重些,我叫她也当副班长,主要管女生工作;B2年龄小点儿,机灵活泼些,我叫她当学习委员。

她两个毕业后,也都顺利考取了本省较好的省级中专。B1考取了省供销学校,B2考取了省商业学校。

B1入校后,一直表现好,成绩也不错,据说,每次都是拿一等奖学金,还来信给我报过喜。

后来,毕业分配到本县一个乡镇供销社,再调到城里一个重要企业当劳资科长,有职有权,应该说,也不错的。

不幸的是,后来,厂长调到政府当官儿,企业破产,她也就成了靠低保过日子的人,整年靠着在学校学的一点儿本事,当过科长的一点儿资本,到处找地方帮忙打工,今天这里,明天那里,看人家的眼色,撑不死,饿不着的,也挺可怜!

B2幸运的多。她入校后,由于表现突出,当年就被推为全省唯一一个商界代表,与其他行业的先进人物进京开会,在大会堂受到党和国家领导人的接见。她在第一时间向我报喜!给我寄来一大堆有关资料。

由于事迹突出,成绩优秀,毕业后,被本省一所著名高校留作财会人员,现在已由后勤处长提升为正县级副校长了!

前不久,还几次打电话,邀请我到省城去玩儿,没忘我这个老师。

 

                     两个男生

 

C1,C2。也都是成绩比较好的。

C1当年以优异的成绩考上了省级财校,毕业后分配到本市当时最吃香的五交化公司,当总会计。曾经很自负地给我谈到他的工作,问我需要什么,仿佛有多大权力似的。

改革开放后,五交化解体,就失去了联系。昨天听他的同学说。现在很狼狈,每天骑一个脚蹬三轮儿,拉客,给城管人员转圈子哩。逮着真罚!并且说,你不一定没碰到他,可能他不愿意见你!我心里又是一阵酸酸的!

C2不比他学习差,却没考上,当时很难过,到我办公室哭。我鼓励他第二年再考,当时政策是允许的。他思虑再三,赌气不考了,我也没办法儿。后来,我当校长,他还经常到学校找我玩儿。有些熟人还通过他找我办过事儿,一直关系很紧密。

改革开放后,他想办养鸡场,给我商量,我觉得可以一试,竟发了!趁多少钱,我不好问,他也不对我说,但口气很大,说:“老师!你用钱,说声就行!别作难!”

现在,儿子,闺女都大学毕业有了工作,月收入都在三千元以上,他也不干了。开了个车,到处玩儿!昨天与我在一起拉起当年的那些同学来,他笑着问我:“老师!你说这人,怎么算好呢?”

我哑然。

 

《短篇小说》“随笔吧”2014.4.12发表。网址:http://www.suibi8.com/article/11387/miandui-xianshi.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017