注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

作风问题  

2014-04-01 14:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         作风问题

 

文革年代,C在一个偏远小镇教书,一个周日的下午,C从城里的家骑自行车返校,行至中途,天下起了雨,风也越来越大,C不觉加快了骑行速度,低着头,身子伏在车把上,两腿用力,紧蹬。

走着走着,前面出现了一个步行的年轻妇女,怀里抱着一个孩子,胳膊上还挎着一个包袱,在风雨中,她艰难地一步步向前挪着,速度很慢。

在那妇女身边走过时,C见她抬头看了他一眼,嘴张了张,想说没说什么。C想下车驮她走,又有点犹豫,漫漫旷野中,孤男寡女,万一熟人看见,好说不好听。

但再往前走的时候,C的骑行速度明显慢了许多,因为他想到了那妇女怀中的孩子,不自觉地下了车。那妇女见C下车,终于不再犹豫,大声喊道:“大哥,你捎我一段行不?”

C立即停下,让那妇女坐上了后座,并把她手中的包袱也接过去,挎在车把上。此时,风更大,雨更急了,驮上了人,C骑行更加困难。幸亏他才二十多岁,年轻,有的是力气,在风雨中,抖擞精神,奋勇向前,很有壮怀激烈的气势!

风雨渐渐弱下来,那妇女要到的村子也到了。她下车时,千恩万谢,一定要C到家里坐坐。C却只是笑了笑,停也没停,上车就走了。一是天黑前他要赶到学校,二是他要尽快离开那位年轻妇女,尽量不让别人看到。为什么,自己也说不清,反正与“做好事不留名”无关。C到校后以及以后的日子里,当然也从未对任何人说过这件事。

不知为什么,这件事还是被人知道了。是在一次生活会上,有人提到了这件事。那时候时兴开生活会。各单位所有职员,包括担任领导职务的人,每周集合一次,互相提意见。本着“治病救人”原则,“知无不言,言无不尽”,听的人不许反驳,也不许解释。

那人的原话是:“天快黑了,一男一女,女的求驮,男的想驮,你情我愿,一拍即合,叫人怎么想?”结论就是:作风问题!

明显是别有用心的人身攻击,C也不能说什么,只能“有则改之,无则加勉”。因为领袖说了:“言者无罪,闻者足戒”。

在场的另一位同事实在听不下去,就在轮到他给那人提意见时,来了个“以其人之道还治其人之身”,而且更加尖刻。那同事的原话是:“我认为,不能看见一个男人驮一个女人,就说有作风问题。那天,你驮你娘去看病,要照你的说法,岂不太混蛋了?”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017