注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》  

2014-04-11 16:45:17|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          胜日寻芳到公园

  

  聊城花园多多,我这里说的是位于花园南路的人民公园。

  我和老伴是乘公交车去的。一下车,就看到园内有很多人和着伴奏音乐在欢快地跳舞,个个舞步轻盈。

  放眼看,整个公园树茂林丰,像望不到边的绿海,树下,到处是欢乐的人群。跳舞的最多,也有打拳的。有一片树林中,置放了许多石桌、石凳,每个桌前都围满了人,有打牌、下棋的,有站在旁边看的。几个凉亭中,有人在和着二胡唱京剧,有一个亭子里坐着站着的十几个人都拿着歌谱在高唱现代歌。一个花秧缠绕的绿色长廊两边的连椅上坐满了老人,他们有的在欣喜地观赏公园景色,有的在聊天,有的在凝神听戏,悠然油然,自得其乐!都很陶醉。

  有一位老朋友与老伴跳得正起劲,我知道他已经76岁了,远远看去还像年轻人一样,步履矫健,动作灵活,很专业,我不想扫了他的雅兴,就没过去说话。

  一位老乡走过来跟我握手,刚说了两句话,一抬头看到远处有人打太极拳,就被吸引住了,他是退休的体育教练。他问我:“会打吗?”我说:“不会。”他说:“我去跟着打一会儿。”就点头离开了。

  长时间没来过,想多看看,我和老伴就顺周边路转了一圈。

  我看见,有老太太陪孩子在游乐场里玩耍;

  我看见,有人在篮球场里打球;

  我看见,有残疾人坐了轮椅在石路上走。

  我看见,有老先生站在石山上眺望、拍照;

  动物园在一个特设的院子里。我们路过时,老伴说:“净大人领着小孩进去看的,咱又没领孩子,别进去了?”我们就继续往前走。

  在公园东南角,我看到赵以政、赵以堂烈士陵园里没人,很清静。我轻轻进去,在墓前静静站了一会,凭吊了一下。我深知,没有他们这些为解放聊城献出生命的先烈,就没有今天的幸福,我们不能忘记他们。

  路边到处都设有供游人坐的木凳、竹椅,老伴走得有点累了,顺便坐下休息,我也陪她坐了下来。看着满园的绿树红花和花下的张张笑脸,我想:现在真好。歌舞升平!

  也许有人会说:这是很平常的啊?我要说:回顾我们走过的路,就会明白,公园现在的情景,就不是很平常,而是很不平常!

  年轻人不清楚,老人应该记得:50年建国初期,到处是战争废墟,不可能有这样的公园,人们都在紧张地劳动,与时间赛跑,重建家园,即使有公园也没空来玩。

  60年前后,国民经济困难,树叶都吃光了,几乎每天都有饿死人的现象,更不可能有人逛公园。

  70年前后,十年浩劫,人们都在打派仗,父子反目,夫妻成仇,到处是白色恐怖,有公园也没人敢来玩。

  80年代,改革开放初期,人们刚刚获得第二次解放,都在为改变贫穷落后面貌拼命工作,也不可能有时间逛公园。

  只有改革开放取得极大成就的今天,才能建成这么好的公园,人都富了,不再为吃穿发愁,也才能有时间到这里游玩。

  我去的时间是周三上午,正是各单位上班时间,想想那些正在忙碌着的年轻人,作为老人中的一员,我很知足。当然,我也为国家做出过应有的贡献,但比起像赵以政一样为革命献出生命的那些先烈来,我还是幸运的!

  恰在此时,对面凉亭中的合唱团唱起“血染的风采”:“如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采。”声音高亢、激昂,又很动情,听得我胸中一热,眼泪差一点掉了下来。心想,如果烈士们真的在天有灵,也会为今天的公园感到高兴的!

诗曰:胜日寻芳到公园,无边光景入眼帘。歌舞升平民安乐,先烈有灵尽开颜。

 

《齐网文化》2014411日发表。网址:http://www.108qi.com/culture/20140411/9591.html

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

胜日寻芳到花园——《齐鲁文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017