注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

快乐的哲学家  

2014-03-06 09:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      快乐的哲学家


哲学家还是单身汉的时候,和几个朋友一起,住在一间只有七八平方米的房间里,但他一天到晚总是乐呵呵的。有人感到奇怪,就问他:“那么多人挤在一起住,连转身都困难,你有什么可乐的?”

他说:“朋友们在一块儿,随时都可以交流思想,交流感情,这难道不是很值得高兴的事吗?”

过了一段日子,朋友们一个个结婚成家,先后搬了出去。屋子里只剩下他一个人。他仍然很快活。

那人又问:“你一个人孤孤单单的,这有什么好高兴的?”

他说:“我有很多书啊,一本书就是一个老师。和这么多老师在一起,时时刻刻都可以向他们请教,这怎么不令人高兴呢?”

若干年后,哲学家也结婚成家,搬进一座大楼里。他住在最底层,不安静,不安全,也不卫生,上面老是往下泼污水,丢死老鼠,破鞋子、臭袜子等乱七八糟的脏东西。那人见他还是一副喜气洋洋的样子,好奇地问:“住这样的房子,你也高兴吗?”

“是呀!”哲学家说,“你不知道住一楼有多少妙处啊!你看,进门就是家,不用爬很高的楼梯;搬东西方便,不用费很大的劲儿;朋友来访容易,用不着一层楼一层楼的去叩门......特别让我满意的是,可以在楼前空地上养一丛一丛的花,种一畦一畦的菜。这些乐趣啊,没法儿说。”

过了一年,哲学家把一层的房间让给了一位朋友,这位朋友家有一个偏瘫的老人,上下楼不方便。他搬到了楼房的最高层——第七层。每天仍然很快活。

那人揶揄地说:“先生,住七层楼有哪些好处呢?”

哲学家说:“好处多着哩!仅几例吧:每天上下几次,这是很好的锻炼机会,有利于身体健康;七层楼光线好,看书写文章不伤眼睛;没有人在头顶干扰,白天黑夜都很安静......”

后来,那人遇到哲学家的学生,问他说:“你的老师总是那么快乐,可我觉得,他每次所处的环境并不是那么好呀?”哲学家的学生说:“决定一个人心情的,不是环境,而在于心境。”

世间许多事本身并无好坏之分,全在于当事人怎么看。心境平和,对任何事物都抱着一种泰然处之的心态,自然就快乐。如果心境不好,即使身处好的环境,也会对周围的事物看不顺眼,那还有什么快乐可言呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017