注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

烦心事——《时评界》  

2014-03-31 11:30:49|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       烦心事

  

  生活是丰富多彩的,有红也有黑,有快乐,也有纠结。今天和老伴一起买烧饼时,就碰到一件烦心事。

  那家烧饼打得好,买的人多,排了很长的队,老伴挨号,我在旁边站着,听排队的人拉家常,说的多半与社会形势有关,各单位抓得怎么紧等等,一切都很正常。

  只有一个四五岁的孩子很不正常,把人们的注意力都吸引过去了。他顽皮得出奇,跟谁都闹,为所欲为。嘴里大声喊着“我不排队挨号”,一边横冲直撞。先是把两个老太太撞了个栽歪歪,差一点摔倒,又冲进屋去,拿起夹碳的大火剪,到处乱戳,还随便拿别人的油条、炸糕吃,猖狂至极。因为他小,又守着他的大人,别人都不好意思管,只是皱着眉头让他、躲他,打烧饼的大哥和善,在旁边面案上忙着的大嫂老实,也不好意思制止。看样子,管也管不住。

  最可气的是那孩子的大人,一位中年妇女,估计是孩子的奶奶,眼看着孩子胡闹,她不仅不管,还得意地笑,仿佛欣赏自己的孩子多有能似的,糊涂愚昧至极。可怜,可悲,可气!

  打烧饼的大哥实在应付不了,就与其他人商量,让那妇女先买了烧饼,打发她带孩子走。那孩子抢过小车,幼儿骑的那种小三轮,骑上就跑,在路上乱穿,也不管来往车辆行人,我真担心被车撞了。他奶奶还笑,也不知是怎么想的?

  离开那里,在回家的路上,老伴说:“那个小孩长大了,准是个暴乱分子,不掐监入狱消停不了。”这些话,可见老伴对那孩子的担忧之甚。

  孩子怎么会这样呢?

  惯的?几乎家家都惯,也不都是这样啊?我们身边就可以举出许多虽生活条件好,并且得到父母,乃至爷爷奶奶的关爱,但很懂事的好孩子。

  先天的?随大人。似乎也不是。一家大人都很老实本分,拉吧出一个不肖之子的情况也是有的。

  那是什么原因呢?“天生的!”老伴说。似乎只有这一个结论。

  我想:应该是综合各种因素造成吧?像刚才那个孩子的奶奶,如果一开始发现孩子做不该做的事,就及时制止,可能情况要好得多。三字经说,“养不教,父之过”,孩子这样不懂事,家长脱不了责任。

  记得小时候在老家看大人给棉花打杈,都是一遍接一遍,见杈就掐,如果停一段不掐,杈长大了再掐,就难掐了,硬掐,就会伤筋动骨,把主干带坏,甚至带折了。培养孩子,是一个道理。

俗话说,从小看大,三岁知老,就是提醒人们,育人要趁早。所以,家长的素质很重要,保姆的素质也很重要,幼儿园老师的素质更重要,小学也很关键。一到中学,高中,心理基本定型,再改就难。

 

《时评界》2014330日发表。网址:http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0330/45657.html


sdlclmz@163.com - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
 
sdlclmz@163.com - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
sdlclmz@163.com - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017