注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

卖油者说  

2014-03-29 09:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         卖油者说

  

        多年前,聊城南郊徒骇河桥南河堤上,路东,有两间低矮的小平房。一位五十多岁的男子在那里卖香油,就在屋里磨。我骑自行车进城从那里路过,很少停下,从没在他那里买过香油。

       我都是在我们镇供销社加工部里买。不是因为他卖得贵,而是因为他卖得贱。加工部卖三块二,他卖两块八,贱很多。一般人的心理,贵的就是好的,不好怎么能贵啊?那时人都实在,我也不例外,香油又用不多,宁肯多花点钱,买质量好的。

        直到有一天,我在那里给自行车打气的时候,才知道我想错了。

        那平房门口放着一个小矮桌,桌上放着几瓶香油,算是样品,顾客可以直接交钱提走,也可以到屋里现打。桌旁放着一个打气筒,是方便过往行人的,免费,经常见有人用。半道上,自行车没气了,能有个地方打气,收钱也叫人高兴,就别说不收钱了。事不大,救急!

为了表示感谢,打好气,我没好意思起身就走,而是递给他一只烟,坐在他送给我的马扎上陪他聊了一会儿。知道他是油厂的下岗工人,是磨香油的老师傅。我顺便问他:你知道俺镇加工部也卖香油不?

“知道。”他说。

        那里卖三块二,比你的香油好啊?我微笑着试探地问。

        一样。他并不介意,平静地回答,加工部负责磨香油的人是我的师兄弟,和我是一个师傅传授。他原先也在油厂干唻,俺都是同事。

        他怎么卖那么贵啊?我问。

        卖油者微微一笑,缓缓地说:他们不卖贵不行。主任、会计、保管,连看门的,那么多人,就指望他一个人干活,不卖贵点,开工资也不够哎!

        见我频频点头,他又惬意地说:这里就我自己,所有的职务我一个人都兼了,磨香油的是我,打香油的是我,收钱的是我,保管、看门还是我。别看价钱低,也比他落得钱多。

        我笑着说:信你一回,我买你一瓶,看是真好不。

        他一边给我找钱一边笑着说:放心!保证你下次还在我这里买。

        卖油者的话,让我想到一个成语:“人浮于事”,出自《礼记·坊记》:“故君子与其使食浮于人也,富贵之事也,宁使人浮于食。”。浮:指超过。原指人的才德高过所得俸禄的等级,现指工作中人员过多或人多事少。俸禄和职位超过了自己的能力和奉献,那就是类似于贪污,这是大锅饭的通病,实行责任制,这种情况就少了。

        一个家庭也是这样,弟兄妯娌一大家子人在一起过,就难免有人偷懒。一旦分家各自单过,便会都勤快起来,收入多了,浪费也少了。

        古时候的君子宁肯让自己能力超过俸禄,也不愿俸禄超过自己的贡献和能力,即“人浮于食”。用现在的话说,就是廉洁。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017