注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

先爱别人——《时评界》  

2014-03-28 11:22:44|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先爱别人

  

  “人很奇怪,当对手无意对抗,主动退让时,你会油然生出自我反省之心。”读报时看到这句话,让我心中一动,觉得很有道理。联想到很多……

  首先是“仁义胡同”,又称“六尺胡同”,位于山东省聊城市东昌府区东关大街111号傅斯年陈列馆(傅氏祠堂)东临,长约60余米,宽2米。胡同为青石铺筑,胡同南首为一木质牌坊,坊上檐下正中为清康熙皇帝题写的“仁义胡同”。在胡同北首为一影壁,壁为硬山顶,正中书有“仁义胡同”四个金色大字。傅斯年陈列馆所处原是傅家祠堂,傅斯年是傅以渐的七世孙,仁义胡同的故事就是由这位清朝的开国状元傅以渐而来的。

  傅以渐,清朝开国状元,官至武英殿大学士,兼兵部尚书,可谓是一代名相。清朝康熙年间,傅以渐家人在东关家庙拓修建设时,傅家新建的院墙盖住了邻居地基,邻居以为有碍自家的风水,于是找上门来。傅家宅院刚刚修缮完毕,不愿额外增加开支,与邻居发生纠纷,一时相持不下,于是写信给当时任国史院大学士兼兵部尚书的傅状元,让他给地方官员通融一下,予以照顾。

  傅以渐很快回信道:“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后,十分羞愧,主动将墙基退让三尺,并主动找邻居道歉,邻居看到相府人家如此仁义,十分感动,便也退让三尺,就成了傅氏祠堂东邻的这条六尺胡同。后来康熙皇帝驻跸聊城,闻听此事,遂书“仁义胡同”四个大字以倡义举。

  安徽桐城有“六尺巷”的故事,说的是清代康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英的故事,情节与此完全相同,诗也一字不差。

  事过多年,我们现在不可能,也没有必要再去费心考察哪里是真哪里是假,所要记住并发扬光大的是那份相互谦让的美德。

  武侠小说上说“冤冤相报何时了”,就是说不能总是互不想让,你给我一拳,我给你一脚,矛盾只会逐步升级,最后闹个两败俱伤的结局,谁也不愉快。而主动退让,对方则可能受到感化,生出反省之心。生活中,此类例子很多。特别是家人,同事、邻居之间,偶有误会,造成隔阂,只要一方主动示爱,事情便会很快化解。劝人的时候,爱说“别给他一样”,就是这个道理。

消除隔阂的唯一办法是先爱别人。有道理!

 

《时评界》2014328日发表。网址:http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0328/45633.html


先爱别人——《时评界》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
 
先爱别人——《时评界》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017