注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

寒门学子——《齐网文化》  

2014-03-27 15:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         寒门学子

  

  她研究生毕业,家庭条件不好,算是“寒门学子”,五年了,还在一个私人办的什么班里打工,月薪800,太少了!现在,饭店的清洁工,一个月也能挣两千,至少是一千八。但是,她不会去挣那个钱,放不下研究生的架子。

  一天外出时,我在小区院子里见到她,个不高,也不算太矮,身材还可以。皮肤白皙,相貌也不错。当时,她正与家人聊天,我在她身边走过时,她扭头看了我一眼,满脸的笑容。感觉气质很好,像是个有学问的人。

  她可以去考啊?现在国家年年都公开招录正式教师或机关职工,我知道的许多“寒门学子”顺利就业,找到了比较体面的工作。最典型的一位,曾经在某民办中学打工的女士,学校解体后,她先是考取了聊城大学的研究生,毕业后又考上了南京师范大学的博士生,学成回聊,参加山东省公务员考试,被录取为聊大教师,享受副教授待遇。六年时间,实现了华丽转身。

  像她一样,通过考试当了公务员,或公办教师的,研究生很少剩下,本科考上的也大有人在,决非没硬关系就没出路。我想,她或许也考过,只是没考上,这很正常。

  从她身上,我得出几个结论:一是学历高,还要能力高。仅凭学历吃不开,是社会的进步。二是一个人只要奋发进取,还是会有出路的。三是不能虚荣,如果放下研究生的架子,从最基层干起,就像有的大学生到农村承包土地一样,还是比别人干得好。

  最近,在晚报上看到一篇评论此事的文章,说大学毕业生就业门路少,是事实,建议政府有关部门多给大学生提供就业机会,当然是对的。但决非易事!

  我们面临的现实是,要竞争。竞争求生存,竞争才能求发展!

21世纪是充满竞争的世纪,一个人,一个民族,要想立于不败之地,必须在竞争中求生存,才无愧于这个时代。

 

《齐网文化》2014327日发表。网址:http://www.108qi.com/culture/20140327/9168.html

 

寒门学子——《齐网文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
寒门学子——《齐网文化》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017