注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

雨打荷花别样嬌——台湾《葡萄园报》  

2014-03-27 10:07:26|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          雨打荷花別樣嬌

 

正值花開時節,我冒著淅瀝的小雨,走進聊城植物園,走進一片綠的世界,一片花的海洋——

從大門往東南,石路逶迤。透過車窗看去,兩旁樹不高,也不很密,但很繁茂,枝葉連在一起,形成一個綠色的隧道;從樹隙間可以依稀看到,路兩旁望不到邊的爛漫鮮花,在蒙蒙雨霧中爭奇鬥豔,美不勝收。我仿佛進入了夢境一般,欣喜、振奮,也有點悔:後悔沒早來這裏遊覽。

同行的老伴激動地說:“嗨!離家這麽近,咱怎麽就沒早來看看呢!”她是和我想到一塊兒了。

道旁百花盛開,我能叫得上名字的,主要是美人蕉、柳葉桃,紅的黃的都有,都很旺盛,生機勃勃。其他大部分叫不上名字,據說有;0多種,在細雨中,演奏著生命的樂章。

我們邊走邊看,緩緩前行。忽然,樹木花叢間現出一排漂亮的平房,房前停了許多汽車,有人在進進出出,“荷香園”餐廳到了。

“荷香園”南、北、西三面,都是一望無際的荷塘,南面尤盛,就像朱自清在《荷塘月色》中寫的那樣:“彌望的是田田的葉子。”“層層的葉子中間,零星地點綴著些白花,有袅娜地開著的,有羞澀地打著朵兒的;正如一粒粒的明珠,又如碧天裏的星星,又如剛出浴的美人。”

 與朱自清說的不同的是,這裏不是“零星地點綴著些白花”,而是盛開著紅花,大紅的,粉紅的都有。當然也有白色的,就像宋代詩人楊萬裏寫的那樣:“紅白蓮花開共塘,兩般顔色一般香。恰似漢殿三千女,半是濃妝半淡妝。”在蒙蒙的小雨中,含羞帶俏,仿佛在歡迎我們到來,有靈性似的。

    因爲下著小雨,片片荷葉頂上的凹處,都有大大小小的水珠在滾動。我忽然想到白居易“大珠小珠落玉盤”的句子,耳邊仿佛真有美妙的樂曲在響……

琵琶女在哪裏呢?我茫然四顧時,忽然發現一片荷葉下,有一朵含苞待放的荷花,我就想把她拉出來,一塊兒留個影。我輕輕一拉,沒拉住,她仿佛受了驚嚇似的,又藏到荷葉下去了,很像一位嬌羞的少女。上面的荷葉有意遮掩自己的女兒一般,也動了一下。看到葉上的水珠也碎了,我就心生慚愧,仿佛亵渎了她,感覺自己扮演了一個不光彩的角色,隨即悄悄離開了。這正應了古人說過的話:“蓮花迎我至, 婀娜我自癡。”

楊萬裏說“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”今天下著小雨,看不到太陽,我腦子裏就出現了“接天蓮葉無窮碧,雨打荷花別樣嬌”的句子。自覺得意,不由得想笑,心情又好了起來。

遊人很多,都帶了傘,卻在手裏拿著,並不撐開舉在頭頂,爲的是盡享那份難得的清涼,那份兒惬意!手臉得了滋潤,心也滋潤起來了。我要忙著拍照,記下這美好的時刻,就把傘交給隨行的老伴拿著,一直未打開。

中午在“荷香園”就餐後,我又到各處轉了一番,穿密林,過小橋,曲徑通幽,柳暗花明,處處生機勃勃,處處美豔,處處迷人。

這片地方,我本來熟悉,早年在城裏上學時,經常在這裏走過。那時是一片貧瘠的土地,隨著社會的發展,現在成爲這麽一個夢幻般的所在,真是不可思議!

看著花叢間悠悠漫步的男男女女,我想:人可以改變環境,環境也可以改變人啊!以後我一定還要來。

 

臺灣《葡萄園報》2014年第一期。 (注:此文以前曾在大陆报刊发表过。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017