注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2014-03-26 08:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           尊严

 

早饭后,我和老伴下楼时,她前边一出楼门,立即退了回来,并顺手拉了我一下。我感到奇怪,就问她:什么事啊?她小声说:“停一会再走。”

我好奇地往外一探头,看到本单元的一位老人正在附近垃圾车上翻拣东西,才明白老伴的意思:她是怕伤了那老人的自尊心。

老伴是实在人,她这样做是有根据的,并非故弄玄虚。

我们住的三楼厨房三面是玻璃,视野很广,可以看到小区院子里的一切。我早晨打豆浆的时候,几乎每天都会看到那老人在翻拣垃圾车,好像是他固定的功课。

据我了解,他有收入,孩子们也不是不管,生活不成问题。他之所以这样做,就是看着东西瞎了可惜。以前,偶尔碰见他在楼下整理垃圾,给我说过,这些东西都是钱,虽然少,一样买烧饼油条吃,积少成多,也能办大事。

    我觉得他说得挺对的,就对他生出一份尊重与同情。以后有自己用不着的衣物,就想送给他,但他似乎并不领情,特别是他老太太,明显表示反感,我才意识到,人都是有自尊心的,而且地位低,经济条件差的人自尊心更强一些。我就把准备送他的东西放到垃圾车上,过一会儿,他准去拿。偶尔被我碰见,好像很难为情。

    于是,我想到“嗟来之食”的故事。《礼记·檀弓下》记载:齐大饥,黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者,蒙袂辑履,贸贸然而来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟!来食!扬其目而视之,曰:予唯不食嗟来之食,以至于斯也!从而谢焉,终不食而死。曾子闻之,曰:微与!其嗟也,可去,其谢也,可食。”

    用现代汉语翻译过来,这段话说的就是:齐国发生了严重饥荒,黔敖在路边摆放食物,用来施舍给经过的饥饿的人吃。有个饥饿的人用袖子蒙着脸,拖着鞋子,昏昏沉沉地走来。黔敖左手拿着食物,右手端着水,说道:喂!来吃!饥民抬起头瞪大眼睛盯着他,说:我就是因为不愿意吃带有侮辱性的施舍,才饿成这个样子的!尽管黔敖向他道歉,但最后这个人还是不肯吃而饿死了。曾子听说了这件事,说道:他无礼呼唤时当然可以拒绝,但他道歉之后则可以去吃。

    这个故事写了一个宁可饿死也不肯接受嗟来之食的有骨气的穷人。后世以嗟来之食表示侮辱性的施舍。吴晗在《谈骨气》中引用这一故事为论据,说明了中国人民自古以来就是有骨气的。范晔《乐羊子妻》中的乐羊子之妻以这个典故奉劝丈夫,要他做一个品行廉洁而有志气的人。这个故事流传千百年,有着积极的意义。现在我们国家提倡节俭,鼓励自强,也很有借鉴价值。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017