注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

水城春游散记——《时评界》  

2014-03-25 17:35:56|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         水城春游散记

  

在运河岸边,我看见河水涨了,柳芽发了,嫩绿的枝条在微风中轻轻摇曳,远看如烟似雾,让人陶醉,引人遐思。天是蓝的,是有点乳白色的蓝,让人看着舒服,感到温暖。

  与朱自清在《春》中的描写有所不同。他笔下的春是:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”似乎比现在的时间更早些。但“吹面不寒杨柳风”是相同的,人们“一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。……,有的是功夫,有的是希望。”是相同的。

  登上运河边的小山西望,隐约可见烟波浩淼的东昌湖。比起眼前绿柳掩映,波光粼粼的运河来,天地要广阔得多。特别是到夏日,湖中艇走鱼飞,湖岸花团锦簇、游人如织,风光旖旎,就更加迷人。眼前风景美,远处风景更美,所有这一切,分明向我喻示:聊城的明天必将更辉煌!想到这些,我不由得振奋起来。

  在南关岛,一家名为“城南往事”的餐馆让我流连忘返,留下了很深的印象。那是一家济南风味主题餐厅。我看着它,端详了许久,很欣赏主办者的创意之好。

  据我所知,给餐馆起名字的技巧很多,其中一种另类名字,像“狗不理”包子铺,“怪难吃”烧烤店,“劝君上当上当一回”蜀王砂锅等,既是一种幽默,也显示一种很强的自信,透露出“包你满意”的意思,被许多人看好,我却不以为然。因为我看了,总有不舒服之感。

  这家餐馆的名字不同,它让我感到温馨亲切。因为想到了《城南旧事》那部电影,想到那位深受两岸人民喜爱的作家林海音,那个跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里的小女孩林英子,也联想到自己的童年,联想到我们聊城的老街巷,脑海中浮现出一幅幅生动的画面。那首著名的电影插曲仿佛也在耳边响起了:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”多美的意境啊!我想,这大概就是饮食文化的魅力吧?

  我们打算绕道湖南路回家时,南关桥下,一条沿湖岸向东的小路引起了我进去一探究竟的兴趣。老伴也正有此意,只是担心从东边出不去。想找个人问问吧,当时附近又没有人。

  稍一犹豫,老伴欣然说:“走吧!出不去,咱再原路走回来哎,怎么也是逛着玩。看看有什么新鲜景致。”她的兴趣似乎比我还浓。两个人就顺路一直向东走。

  走了不远,果然就发现离岸不远的湖面上,有一片华美的楼舍矗立在湖中,仿佛龙宫出水,亦如天堂落地。无法想象人们是怎样进去的。“坐船吧?”老伴说。

  我想也可能是。又走了一会儿,才发现那片房子的北边还有一片小岛,岛上有草有树,水边还有人钓鱼,更不知他们是怎么过去的。难道真是到了仙人岛吗?我的兴趣大增。

  再往前走,不断碰到有人在施工,岸边有,南边楼下也有,道路越来越坎坷。走着走着,没路了。正当我们想原道返回时,忽见有人赶着自行车从两楼间走出,我过去一看,眼前出现一条平光的大道,尽头就是园林般的湖南路,许多车辆行人正从那里走过。

啊!道路坎坷,也充满希望;看似山穷水尽,却又柳暗花明。付出艰辛,也收获快乐。这条路,我们走对了!

 《时评界》2014年3月25日发表。

《时评界》2014325日发表。网址:http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0325/45579.html


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017