注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

老师,吃长果——《开发区文学》  

2014-03-22 15:59:50|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            “老师,吃长果!”

“长果”,是家乡人对花生的俗称。

前些年,柳园路往南没修通时,从我们老家进城,要从东边小公路走,路过徒骇河上的罗庄大桥,桥北河堤上有几家店铺,路边还有一些摆地摊的。

一天,我骑自行车进城路过那里时,路边一个卖炒花生的人忽然站起来,两手捧着花生往我跟前跑,一边喊着:“老师,吃长果!”
 

我连忙一边下车一边摆手说“不要”。他却像没听见似的,快步跑到我跟前,把花生倒进了我的车筐里。

他是我在城郊一所中学任教时的一个学生,多年不见,快四十岁了吧。站定之后,他说:“老师!还认得我吗?我是运起!”

怎么不认得呢?他给我的印象太深了!他是班里的捣蛋鬼,智力差,学习成绩不好,经常违犯纪律,没少给我这个当班主任的添麻烦。

有一天,他们村小学的一位女老师到中学找我。说是运起把她班的几个学生打回家了,要我教育教育他。

事情是这样的:他们村的小学离中学不远,他妹妹在那里念二年级。那天早饭后,她走到学校不长时间,就哭着回家了,说是班里同学欺负她。是谁,她说没看清。运起一听,火了,立即带妹妹跑回学校。当时还不到上课时间,老师回家吃饭还没回来,学生正陆续到校。他问是谁欺负他妹妹,学生都不承认,他就把班里在场的学生挨着揍了一遍,孩子们都哭着回家了。

老师到校后,了解到这个情况,想找他家长说说,又担心他们偏爱孩子,纠缠不清,就到中学来找我。

我很生气,知道这事运起干得出来,不会冤枉他,就对那老师说:“你回去吧!我一定处理好,让他怎么把学生打跑的,怎么再把学生请回来。”   

女老师见我气狠狠的样子,知道我也不是好脾气,怕出乱子,连忙劝我说:“你别太着急,慢慢给他说,不行,我再找他爹娘说说去。”

我让那老师回去等消息,然后把运起叫到办公室,问他情况。他与那老师说的完全一样,“供认不讳”。

我生气地问:“你觉得自己做得对吗?”

他抬头看我一眼,拧了拧脖子,好像是不服气。

我竭力忍住火,平心静气地说:“第一,你不问为什么,就跑到学校去打你妹妹的同学就不对。根据她不知怪谁的情况看,很可能是哪个同学无意中碰了她,或者是给她闹着玩呢;第二,你不管三七二十一,个个打,更不对。那些大多数与她无关的同学挨打,更冤枉了。要是你妹妹这样挨了打,你愿意吗?第三,由于你的错误,给我们学校,给我们班造成多坏的影响啊?显得我这个老师也不好,对你没尽到教育责任。”

“老师,我错了。”他打断我的话说,态度还算可以。

“当然是错了!”我忽然厉声说,“而且很严重!”

他不由地一愣,挺了挺身子,站直了些。

“你说该怎么办吧?”我怒气冲冲地说。

 “揍十巴掌!”他把头一扬,摆出一副好汉做事好汉当的姿态。

看着他那天真的样子,我忽然想到,他毕竟也是一个孩子,气小了些。想了想,对他说:“你太让我伤心了,论说打你十巴掌也不多!但是我不打你,我只要求你三条,只要你做到,我就饶了你。”

他大睁两眼看着我,诚恳地说:“老师,你说吧!”

我说:“第一,你马上去向你妹妹的老师认错,然后挨户向被你打回家的学生家长赔不是,道歉,并把学生都叫回班里上课。能做到吗?”

“能!”他用力点了点头,毫不犹豫地回答。

“第二,”我说,“你要坚决改正,今后再不犯类似的错误!”

“老师,放心吧!”他更加坚定地说。

“第三,”我说,“从今天开始,至少为班里做三件好事,弥补你的过失。让咱班同学都看出你是真改好了!”

“行!保证做到!”他脸上已经有了笑模样。

我说:“好!我相信你。赶快去喊那些小学生吧!”

他扭头跑出了学校。回来还向我报告了完成任务的情况。

后来,那小学老师夸我会教育学生,倒闹得我怪不好意思。

为了保护他的进步,我在班会还表扬了他对待错误的态度。我说:“谁都难免犯这样那样的错误,不怕犯错误,只怕不能认识错误,改正错误。这次,运起同学能认识错误,而且以实际行动改正错误,弥补因自己的过错造成的损失,这一点,是值得大家学习的!如果同学们都能像他这样对待错误,就会进步更快!”

 听了我的话,大家都望着他鼓起掌来。他也脸红地低下了头。

 从那次以后,运起真的变得很好。他总是想办法坚持为班级做好事,特别是劳动,打扫卫生,带工具什么的,更积极,学习成绩也有所提高。

 最想不到的是,经过这事,他变得特别尊重我。不管是人前背后,谁要说李老师个“不”字,他就给人家急。 毕业后,他还多次到学校找我玩,啦啦家常,成了忘年交。

这件事过去了很多年,虽然一般老师都能做到,说不上多么值得骄傲,但给我的启发很大。那就是:学生有错,不能迁就,严要求是对的,但一定要讲究方式,让学生心服口服。而且给学生留出路,指明努力的方向,才能化被动为主动,收到理想的教育效果。

 

《开发区文学》2014年3月18日发表

 

               


                 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017