注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

希望——《开发区文学》  

2014-03-14 08:55:40|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           希望  

  

     一天,侄女来看望我和她大娘,进门就喘息未定地说:“这三个小孩真好!”

  “哪几个小孩?怎么回事?”她大娘忙问,我也好奇地注意听。

  侄女说:“我在楼下停车子时,车筐散了,不知什么时候掉了两个螺丝,里边的东西都掉在地上。旁边站着三个大人,都不管,光看着笑,倒是北边几个小孩跑过来,抢着帮我拾起来的,还伸着胳膊用小手指着告诉我哪里有修车子的。指的东却说成了南,样子很可爱!”

  “噢!真是怪喜人的。”她大娘问,“多大的小孩儿啊?”

  “看样子也就是七八岁。”侄女说,“最多才上小学一年级。”

  我问了那几个大人的年岁与模样,大约能估计到是谁。记得他们平时待人挺好的,像这样抬手之劳的助人小事,都能做,我就受到过他们的帮助。不知道这次他们怎么会这样?可能是因为不认识我侄女的缘故吧?如果知道她与我的关系,肯定也会过去帮帮她的。难道他们也受了社会上“路人倒了不扶”舆论的影响了吗?

  可喜的是那几个孩子,他们思想单纯,想不到那么多。也跟他们的家长和身教有关,我想那几个孩子的父母,或者爷爷奶奶,一定是乐于助人的好人,言传身教,孩子才会这样。很难设想,爱与人斤斤计较,甚至经常与人吵架的父母或者爷爷奶奶能带出这样乐于助人的好素质的孩子。

  我在喜宴上经常见到两种截然不同的情况:菜一上桌,有的孩子乱抢,把自己想吃的菜搂在怀里,家长在旁边不仅不制止,还嘻嘻地笑,仿佛很欣赏自己孩子的做法,他们一定不理解最近在微信上流行的“惯子如杀子”的说法。而有的孩子则很懂礼貌,菜转到自己跟前才夹一点,有的家长把菜夹到孩子跟前的碗里,不让孩子随便加菜。偶尔还会看到孩子让大人,或者给老人夹菜的动人景象。这都与家长的素质有关。

  如果上了学,跟老师的人品与教育也有关。老师不同,教育效果也会不同。

侄女说的上面这件事不大,也不算小,它折射了许多社会问题,也让我看到了中华民族伟大复兴的希望。


     《开发区文学》2014年3月14日发表。

                 希望——《开发区文学》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017