注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

迟到的感动  

2014-02-08 10:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 迟到的感动


大年初七,下楼倒垃圾时,看到从腊月29就一直空着的邮箱里似乎有东西,打开一看,是一张稿费通知单,虽然只有90元,毕竟来之不易,算是过年一喜。

初八上午,报纸来了,多是些过年的信息。内容不多,但有一篇却让我生出一些感动。不是那篇文章本身,是它让我想到了初三晚上与39年前的学生聚餐的事。

报上那篇文章的题目是:《合影官大的坐中央,老教师被排到边上》。其中有一段内容是:作者参加母校举行的“校友春节联谊”。最后大家拍合影,官大财大的人物坐中央,当年的老教师却被排在边上,甚至有的还站着。大家相互称呼中,“某总、某局、某主任”代替了当年的小名或者外号。

我们师生相聚的情况与他们截然不同:

初三下午,我刚把拜年的亲戚送下楼,忽然接到一个电话,是39年前跟我上高中时的一位学生打来的。他说他是受另一位同学之托,通知我,晚上到宾馆宴请我,给我拜年,问我有别的安排没有。

我很高兴,连说“没有”,问他去哪家宾馆,他说:“你在家等着就行,到时候我们去车接你。”

他说的那位同学是青岛某大学的副校长,老家在聊城城南,上高中时,我当过他的班主任,教过他们的语文,这次是回家陪老人过年的,借此机会给老师拜个年,与在聊城工作的当年的同学聚聚。因为需要处理的事多,才委托一位同学事先给我联系的。

晚上,我和当年的男女学生十八人欢聚一堂,共叙旧情,合影留念,又用车把我送回家,一直扶我上楼,让我度过了一个幸福的夜晚。

在座的除了那位副厅级的大学校长外,在单位担任领导职务的也不少,还有几位大款,但都平等相待,互相取笑打闹,说些当年班里的趣事,笑声满堂,仿佛回到四十年前,都不像近60岁的人。合影时,都不好意思主动挨着我坐中间,你推我我推你的,场面很温馨。

临分手时,那大学校长还一再邀请我和其他同学去青岛玩,他负责安排吃住。

走出宾馆时,因为送我的车被堵在远处,一时开不过来,就都围着我在寒风中站着。我让他们先走,都说:“不把您老人家安排好,我们怎么能走呢?”

当时我并没觉得怎么样,因为每年春节都会有几次这样的事,他们也不是第一次。看了报纸上的文章,才忽然有些感动。迟到的感动!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017