注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

奇闻相与析  

2014-02-22 09:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          奇闻相与析

   “我在报上看到一个很稀罕的事哩,你看看不?”老伴一边对我说着,一边去翻当天的报纸。

  经常都是这样,每天报纸来了,老伴收拾完家务就看报,细看,不漏过任何信息。我也看,与她的看法不同。我是接到新来的报后,先浏览。用极短的时间,只看大标题,然后选出感兴趣的内容,耐心细看,这是多年养成的习惯。好处是节省时间,但难免忽略虽小,却值得一看的内容。今天就是。

  我接过她递给我的报纸一看,是一则短评。题目是《“父女结婚”是荒诞的“钻空子”》。文章中援引《信息时报》的消息说:林丽(化名)想把父亲的户口从老家迁往成都,再办理成都的社保,因为不满足相关条件,她想出了与父亲登记结婚的办法。

  父女结婚,闻所未闻。事情果真离奇!

  与老伴议论起这件事来,观点有三:一是当女儿的想为父亲办理社保,无非是为了给自己省几个钱,就采取这样违背伦理的办法,尽管是假结婚吧,也冲破了道德底线,不仅荒唐,而且为人所不齿。即使实在困难,解决的办法也不会没有,大不了自己多打一份工,忙一点,累一点。一个老人的生活费,不会太多,怎么能用这种办法呢?

  评论说:有人认为,是现行不合理的户籍制度酿造了这个父女结婚的人伦荒诞剧,笔者不认同,我也不认同。

  第二,让我们不解的是,她怎么能登上记呢?对于登记结婚有关手续的改变,我不了解,只的听说手续简单了些,不用再让本单位开信,只要有身份证就行。这可能就是文中所说的所谓“空子”。

  如果真是这样,就应该是政策的失误。制度不能乱改,不该省的手续不能省,不能给别有用心的人留空子。再说,那位父亲可能是单身,那位女儿也是单身吗?如果不是,不就是重婚了吗?难道这也能钻空子?即使父亲都是单身,女儿再结婚时怎么办啊?也能钻政策的空子吗?

  我赞成短论作者最后的观点:尽管现行户籍制度、社保制度确实不尽合理,但不能成为父女结婚的遮羞布。

  联想到多年前听说的一件事:某路边店一卖淫女青年突然失踪,知情者说:她是为攻弟弟上学出来卖身的,弟弟毕业,她就回去了。此事引发人们热议,少数人表示同情;多数人耻笑,认为此女荒唐。如果弟弟知道真相,会宁肯不上学,太伤尊严了!

  为达目的不择手段,为了利益不惜将人伦道德踩在脚下,天理不容!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017