注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

  

2014-12-09 08:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拖,延迟之意也。拖欠,拖延,拖拉,拖沓,拖累等等,一般都是贬意。当官当的时间长了,都会拖,“拖”,成了一项“工作艺术”。

  这不能完全归结为腐败,了解一下内情,就知道,他们确有难处。亲友找上门,偶尔提出非分要求,答应不行;不答应,不仅影响关系,整天缠,无法坚持工作。不得已,才采取拖的办法:说“等机会再办”,让亲友高高兴兴地走。其实他心里明白,有的事或许有机会;有的事根本不可能有机会。

  他们这样做,虽然违背“行必正,言必诺”的做人原则,也只好如此。“拖”,蕴含着多少无奈啊!

  除了上述,拖还有更耐人寻味的积极意义。

  多年以前,二弟去上海出差。当地的朋友问他:“听说,聊城的一座大楼盖了十八年,那要多么大啊?”他一听,笑了。十八年不假,其实,只是一座普通的三层百货楼。怎么回事呢?

  这座楼,从一九五八年动工,垒了半截墙,就停工了。直到一九七六年才建成完工,投入使用。不正好是十八年吗?

  它成为中国历史的见证:五八年,大跃进,浮夸风,不计物力,财力,一哄而起,建大楼。结果,五九年反右倾,各项建设下马。六零年开始,三年自然灾害,生活困难时期。紧接着就到了文化大革命,十年浩劫。一直到七六年,粉碎“四人帮”,拨乱反正,各项事业走上正规,才重新上马。建成了大楼。

  百货大楼这一“拖”,最准确地写明了中国的历史。从七八年开始,开始改革,各项事业一路飞奔,至今三十年,全市大楼望不到边,原来的百货大楼也已完成历史使命,早已被拆除,现在的超豪华金鼎购物中心。正说明着中国快速发展的改革史,不在赘述。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017