注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

管理有术  

2014-12-08 08:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  管理有术

  一百多位老师同室听课,人人聚精会神,专心致志,竟然没一个走思的。可能吗?聊城二中做到了。他们的办法是抽签。具体点说,就是听完课后,抽签决定让谁当场点评这节课。因为担心被抽到,无法点评,或点评不好,在师生面前丢面子。不拍批评,不怕处分,怕有失自己的尊严。老师们不能不特别注意听。

  联想到从前在课堂上提问学生。老师很难掌握平衡。有的学生经常被提问,有的学生很少被提问,有的学生甚至从来没被提问过,学生当然会有意见。久而久之,就疲沓了,不注意听老师讲,甚至老师提什么问题都不知道,反正老师不会提问自己。提问的效果就差了。我听到过学生课前议论猜测,说今天可能提问谁,还有的说,反正不会提问我,根本不看书。更让人揪心的事,认为老师对学生不一视同仁,师生之间产生隔阂。学生最看不惯的就是老师有偏向。

  觉察这个弊病后,我用翻书的办法确定提问谁。一般是我翻,偶尔也指定一个学生翻。随便拿一本书,翻到哪页,就让哪个学号的学生站起来回答。只看后两位,01就是1号答101,201,都是1号答。11,111,211等,都是11号学生答。这样每个学生都有被提问到的可能。采用这个办法后,不仅从未提问过的学生也被提问到了,而且增加了课堂的趣味性。学生的学习积极性大增,收到了很好的效果,大受学生欢迎。即使有的学生再提问不到,也不敢放松,因为不定什么时候会翻到。最大的好处是师生关系得到改善,有的学生开始对我有笑脸了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017