注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

马年风景线  

2014-02-17 09:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       马年风景线

老年人上街坐公交车,有人让座是常事儿,不稀罕。我正月十七上街在公交车上看到的让座,却让我感动,想到了很多。

是在金鼎商厦购物往回走的时候,因为刚过完春节,又是周末,街旁红灯笼依旧,年味儿未减,坐车的人很多,很挤。我和老伴一上车,一位四十岁左右的妇女便从座位上站起让坐。老伴说了声“谢谢”,坐定之后,问她去哪里,她说去“美景喝喜酒”。老伴知道到“美景酒店”还有很远的路程,就说:“还是你坐吧,不能让你总是站着。”她说:“没事儿,我年轻,习惯站着。”

这些都没什么,经常见。接下来的事却让我感动。

挨着那妇女坐的是一个三四岁的小女孩儿,看样子是她的孩子。看到两个大人的推让,竟然主动从座位上跳下来,奶声奶气地说:“妈妈,你坐!”她让我很感意外,小孩儿能这样做的毕竟不多,联想到“孔融让梨”的故事,把她当成未来的名人看了,觉得她将来一定会有大出息。

同时想到那妇女平时对孩子的品德教育,对她也有几分敬重。比起那些只会溺爱娇惯孩子,那些只会到处托人,花高价让孩子读名校,却不懂得身教的家长来,不知要高明多少倍。那位孩子的举动,令人三思!人都知道“从小看大,三岁知老”的俗话,真正注意从小让孩子学做人的不多。

那位妈妈虽然为孩子的行动感到高兴,但出于对孩子的爱,可能觉得孩子小,怕累,还是想让她坐。娘俩推让了几下,最后让孩子坐下了。

眼前的一幕,我看到了,许多人都注意到了,都送去了赞许的目光,形成一片亮丽的马年风景线!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017