注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

人之常情  

2014-12-06 11:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之常情

 

  上公交车刷卡后,发现只有车门对面一个空位,旁边是一位美女。我犹豫一下坐下了。为什么犹豫?担心不受欢迎。一个大男子汉与美少女挤在一起,觉得别扭。

  走了一站,另一边的人下车,我忙移到他的位上,与美女隔开了一点。再过两站,见斜对面座位空了,我就赶紧挪到那边去坐。这期间,美女一直在摆弄手机,对我的举动似乎没介意。如果她抢先挪到那边空位上去,更让我不好意思。以后接连上来人,美女身边的位一直空着,人们路过那里都往后边走。老先生、老太太不坐,一位中年男子也没坐,估计想法与我一样,不愿意让年轻人嫌恶。说明现在多数人人品素质还是不错的。

  想到多年前的一件事。我退休后,曾经应聘去一所中学任教,年级组办公室九个人,除了我是老先生,其他八位全是年轻女老师。八张桌并排,对面办公,另一张排在一头,打横。两边与我挨着的都是年轻女老师,其中一位还是刚毕业的大学生。我就提出与打横的那位女老师对换,然后把桌子移到进门处单坐,并笑着对老师们解释:“我是‘官儿’,单独办公。”老师们都笑,心领神会。有一位还跟我开玩笑:“当校长当惯了。”她们知道我退休前当过镇中学校长。

  有人会说,这样是否活得太累了?我说:这是待人接物的基本原则。比如男女握手,男方就不能主动。如果女方不伸手,会很尴尬。女方主动,男方不伸手也不好,不仅尴尬,而且表明自己的想法有问题。

  人都是环境的奴隶。举止言行不能不考虑周围人的感受。在家里,老人疼孩子,一心让孩子满意;孩子要孝顺长辈,让老人高兴,更不能自己想怎么干就怎么干。在单位,当员工不能不听领导的安排,当领导既要让上级满意,还要让群众满意,更不能为所欲为。

  在其他场合,比如说,大街上,商店里,早市上,小区里,朋友之间,邻里之间,言行都要照顾别人的感受,不能我行我素。只有这样,社会才和谐,生活才幸福。


人之常情 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017