注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《冬游水城偶记》在【今日开发区】发表  

2014-12-05 09:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冬游水城偶记》在【今日开发区】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《冬游水城偶记》在【今日开发区】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《冬游水城偶记》在【今日开发区】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

冬游水城偶记

 

甲午冬日,午间出游。从小区西行约三百步,过运河桥至龙湾,转道向南,是一条新建的石路,已经基本完工。我骑电动车带老伴从那里经过时,看到有工人正在砌路两旁的石台、花池、草坪。 此路一通,去南关近很多,转眼就到了。以前我们走这条路,都是过南关桥往北,游南关岛,穿过古城,绕道环形岛,铃铛湖回家。这次想到东昌湖公园看看,老伴也同意,我们就顺道一直向西。

公园里很清净,游人不多。水城明珠剧场前边的广场上有人在临湖钓鱼,我们从那里经过,走过去看时。一个人恰好钓上一个,肥肥的,长长的,鳞片闪着光。如果是人,应该算是帅气的。鱼也与人一样,被捉不是因为笨,是因为太聪明。“聪明反被聪明误”,像《红楼梦》中的王熙凤一样,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

看罢钓鱼,凭栏远眺烟云笼罩的古城,茫茫湖水,想到苏轼那首脍炙人口的《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”感叹多少革命志士为聊城的今天献出了宝贵的生命,我们真的需要好好珍惜,有责任把家乡建设得更好。

离开剧场继续往北时,我推车步行,缓缓漫步,为的是尽情享受冬季园林的清爽与惬意。孔繁森纪念馆原来所在的地方,已变成一个很大的广场。广场西部,新建的纪念馆是一座大楼,距湖边路很远。我想进去看看,在路边停车时,纪念馆附近一位穿保安制服的中年男子快步向我走来。他客气地告诉我,那里不准停车,馆里装修未完,暂时也不让参观。我问他什么时候让参观,他说:“29号。上午先让孔繁森的家里人看,下午就可以参观了,带身份证就行。”自始至终,和蔼可亲。

我提到一位在纪念馆工作的文友的名字,那保安态度更加热情:“你说俺馆长啊?现在有事出去了。” 看他的反应,知道我这位文友在员工中的威信不错。想想也有道理,孔繁森的形象嘛!这里是聊城的窗口,全国乃至全世界来瞻仰孔繁森的人,首先接触到的是他们。他们的形象,就是聊城人的形象。我为有这样一位文友感到欣慰。

运河博物馆在东昌湖北岸,造型奇特,气象恢弘,是我们聊城的又一重要窗口。看到它,我倍感亲切,因为现任馆长是我早年的学生,热心考古,造诣颇深,参加过世界学术会议。他邀请我去博物馆参观时告诉我说,重要客人来聊视察或者考察,都是先到这里看一看,更好地了解聊城。国内外参观者都有,最多时,一天达八千人之多。 

再往前走,我们从凤凰台转道向南,进北关,经光岳楼,过东关,再次观赏了古城改造后的风姿。回家看客厅墙上的电子表:117分。1149分出门,算起来正好88分钟。时间不长,感受多多,可谓满载而归。“88”,“发发”,社会发展,事业发达。虽属巧合,却是事实。也是一件令人高兴的事!


 冬游水城偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
冬游水城偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017