注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《素质》在【时评界】发表  

2014-12-03 09:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素质》在【时评界】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

《素质》在【时评界】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

素质

 

天寒地冻,冷风嗖嗖。据天气预报,气温零下7度。路上的水洼结成了冰,但围着买火烧的人并未减少。卖火烧的大嫂并不着忙,她也急,但要保证质量,越是这样的时候,越不能偷工减料,这个她懂。买火烧的人眼巴巴地看她做剂子,抹甜酱,加佐料,频繁地翻来覆去的烙,都不说话。

轮到一位中年男子买了,他看了看身边带孩子的妇女,对卖火烧的大嫂说:“先给她吧。”

卖火烧的大嫂就把新打出炉的火烧包好,递给了那位妇女。那妇女接过来,什么也没说,扭头就走了。

中年男子气愤地感叹道:“连句谢谢也不说,现在的人素质真差!”

周围的人冷冷地看着他,都没说什么。

老伴在场,目睹了这件事全过程。她一进家就对我说了她当时的想法:那妇女也不知怎么想的,确实不像话。也不想想对孩子什么影响。大冷天,人家看你带着孩子,让你先拿,早走一步,理应感谢。说声“谢谢”,或者给个笑脸,甚至让孩子喊声“叔叔”,都不过分。怎么能把别人对自己的好当成应该的呢?

还有那男的,也不行。一开始,我挺赞成他的,这么冷,谁不想早走啊?后来他生气,说那种话就不好了。做好事就是为叫人家说声“谢谢”吗?说人家素质不好,他的素质也不怎么样!人都是这样,光会说人家,一到自己身上就不行。

依我看,主要是那位带孩子妇女的不对,不知道感恩。那位中年男子也不对,但可以理解,做好事不求报答,是人生的一种高境界,不是谁都能做到的。有的人嘴上不说罢了,心里也是生气。

 

素质 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017