注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文《百菜唯有白菜美》发【台湾好报】西子湾副刊  

2014-12-30 09:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文《百菜唯有白菜美》发【台湾好报】西子湾副刊 - 水城的微笑 - 水城的微笑
散文《百菜唯有白菜美》发【台湾好报】西子湾副刊 - 水城的微笑 - 水城的微笑
散文《百菜唯有白菜美》发【台湾好报】西子湾副刊 - 水城的微笑 - 水城的微笑
散文《百菜唯有白菜美》发【台湾好报】西子湾副刊 - 水城的微笑 - 水城的微笑


百菜唯有白菜美

  

  “百菜唯有白菜美,诸肉还是猪肉香”,小时候年前看父亲写对子(春联),就有这一副。

  父亲把我叫到跟前,让我按着红纸。他边写边给我讲:在所有的蔬菜中,白菜是最好的。古代一个大文人把白菜比作羊羔和熊掌。一个女皇帝得了重病,高烧不退,不想吃饭,有个医生给了她一个偏方“少吃鱼肉,多吃白菜”。她就每天吃白菜,病真好了,就称白菜为“天下第一菜”。

  我长大了看有关资料,才知道,父亲说的古代大文人,就是宋朝的苏轼,原话是“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”。“菘”就是大白菜。他说的“女皇帝”,就是慈禧太后。

  白菜的确是美的,它朴素淡泊且具有很强的适应性。可煎炒,可熬炖,可生食。在没有蔬菜大棚的年代,它是人们过冬唯一的蔬菜。在我们乡下老家,每年秋季各家都要在场边地头,或宅院中的空闲地方,开出几个畦子,种上大白菜,下雪前拔下,收藏起来,准备过冬。

  现在有了大棚菜,一年四季,各类鲜菜不断,大白菜还是很受欢迎。这几天气温低,特别冷,我和老伴赶早市的时候,看到早市上别的菜很少,只有卖大白菜的多,一个摊接一个摊的,只是价钱比以前高了些。前些日子,一般都是两角,一块钱五斤。现在是五角,一块钱二斤。

  我们转了一圈,相中一份,帮白丝细,“这是北京三号,好烂!”卖菜人说。我明白,他说的“好烂”,就是“易煮,好熟”。他是一个很和善的中年人,说起话来,脸上一直带着笑容。

  我们决定买他的,不仅是因为他的白菜好,人的态度好,还因为看他是自家地里种的,自产自销,不是贩子。老伴有个脾气,不是十分必要,一般不与贩子打交道,最爱买自种的菜,认为他们的白菜不光鲜,而且人实在。

  老规矩,先讲价:“多少钱一斤?”“五角。”“少了行不?”“不行!都是卖五角。”卖菜人语气很肯定,似乎没商量的余地。

  那就买吧。我帮老伴挑了四棵,往磅上一放,“20斤,十块钱。穰点儿(少点儿)。”卖菜人一边说一边随手又添上一棵。我一愣,不好意思地说:“少多少?你添这么多?”

  “嗨!没外人。自家种的,论说不该要钱。”他说。

  “那你还不让钱。”我笑着说。

  他笑着摇摇头:“那不一样。”

哦!明白了,他是要我知道,不让钱不是他小气。白菜不掉价,做人也不掉价。这就是庄稼人的自尊,像大白菜一样,普遍但不普通,简约而不简单。

 

【台湾好报】西子湾副刊20141229日发表。

(此文写于2012年12月26日,最早发表在2013115日【聊城日报】)

 《聊城日报》的编辑手记中提到了本文—— 

        编辑手记 
        
         
2013年终于来了,末日后的世界到底有何不同?阳光分外明媚?还是空气格外清新?或许,我们真是应该感末日谎言,正是由此,我们才有了劫后余生的心态,看到了以前看不到的,更加感念世间温暖。
    
于是,我们看到了原来,幸福不是刻意去找的,越刻意寻找越不会到来,满心轻松时,它或许会偶尔过来找你。(《喝茶的敌人》);我们看到了真正的自由,不在于你能决定生活在怎样的地方,而在于你能选择过一种你所信奉的走向美好的生活。”(《让知识改变行为》);我们看到了庄稼人的自尊,像大白菜一样,普遍但不普通,简约而不简单。《百菜唯有白菜美》)。
    
所以,我们感谢这些作者,他们,用独到的情感来体察人生和事物,才让我们有了对这个世界更感性和深刻的认识。别忘了,亚里士多德老早之前就明白了这点,所以他说:诗比历史更真实。 

——2013115《聊城日报》C4水城文学副刊。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017