注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《阳谋》发【时评界】  

2014-12-29 09:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阳谋》发【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《阳谋》发【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《阳谋》发【时评界】 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 阳谋

 

  在学生眼里,我是一个精明正直的人,偶尔也办点似乎不算精明的事儿。其实我是装糊涂,耍小“阴谋”。因为出发点是好的,可以叫做“阳谋”。

  就说上语文课吧。上课前,我先把上节课学习的重点内容设计成几个填空、问答题,有时还要加上一道没学过的题,意在开发智力。上课后,用粉笔写在黑板上。告诉学生坐在自己位置上边看边想,用一张小纸写出答案。我强调不准看书,声音很严厉。

  我背对着学生,故意写得很慢,工整,仔细。

  这时候,教室里很静,大家都在紧张地思考。个别学习差,或者上节课没学好的同学悄悄地偷看书,强记,或者低声问同桌。我就故作不知,给他们一个特殊的补课机会。那一刻,记忆力特强,学习效果最好。

  写完后,我就回头严厉地看着他们,监场。几分钟后,大部分学生停下来,看样子是答完了,就宣布答题停止,收卷。

  不全收。没时间改,也没必要全改,只为摸底。为了防止片面性,就按学号收。今天收三号,三,十三,二十三,三十三,四十三,五十三,见三都收,下课改,当即发下来。学生大都愿意叫收自己的。互相比,看谁得分多,成绩好的也挺高兴!如果能多挤出一些时间,我就收两个号,一、五,或者七、八,多改一些。尽量满足学生需要。

  收完卷,当场讨论答案,一题题来。都抢着回答,教室里很活跃,有些成绩差的同学,本来不会,刚才偷看了答案,也抢着回答,我就给他一个机会。答对了,也表扬。他激动得脸红,不像羞的。有个别学习好的同学就笑,也有的不服气,那眼神似乎怪老师糊涂,那么容易就被骗了!

  都不会答,或者答不准确的,我就明确标准答案,等于补习上节课的内容。特别是开发智力的发挥题,答准确的很少,一般都要讲。

  这一阶段往往要拖的时间长些,甚至影响了本节课要讲的内容,我就打乱计划,往后推。

  我历来主张,不能看教了多少,要看学会了多少。不怕人非议,领导批评。时间长了,敢于与同年级班级比成绩。

  开始讲新课,我也别出心裁。事先把本节课学习的重点设计成练习题。印好,或者临时写在黑板上。对学生说,咱现在来个开卷考试。可以看书,可以查字典,可以商量,只是不准照抄。

  教室里自然要乱一阵,也有埋头自己做的。等做得差不多了,我就带领大家讨论答案,顺便也就把课文分析了。有许多同学因为采用了他的答案,也挺激动的。有的看法不同,不服气,我就给他说明,同学也有帮我给他争论,都很投入。学完了,印象都很深。

  讨论完了,有的同学说:“老师!还没范读课文啊?”我说:“时间来不及了,就读几段吧!”有的学生很踊跃,就说:“我读!我读!”我就指定几个重点段儿要他读,同学们比听老师读还认真!

这是在初中,后来,教中师三年级的时候也这样做过,效果也不错。细心的学生还把每节课练习的题目整理保存起来,说是以后复习方便,便于考出好成绩。

【时评界】20141226日发表。

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017