注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

修理电水壶  

2014-12-25 09:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修理电水壶

 

  老伴用电水壶烧水,一按开关,指示灯不亮,就与我商量:“咱这个电水壶用的时间不短了,到了该坏的时候。再买一个吧?”

  “嗯,买呗!去大楼。”

  “超市也行,近点,都一样。人家有自己修好的,你先看看能修不?”她说的“看看”,就是让我检查检查。在她心目中,我是一个能人,没有解决不了的问题。生活中偶尔碰到自己不能办的事,就找我,相信我有办法解决。我也正打算仔细看看。没碰没摔,怎么会突然就坏了呢?

  壶底有螺丝,证明可以拆。虽然商品说明不叫随便拆,既然准备扔了,那就死马当活马医呗。修不好也是扔,不遗憾。我还是先检查连接问题,也可能很简单,避免走弯路。一步步来:插座指示灯亮,说明插座与电源的连接没问题。壶与底座呢?无法检查,姑且算作是问题所在吧!我就在断电的情况下,用小改锥刮擦了几下,再把壶底连接底座的地方推正了一下,接上电一试,指示灯还是不亮。我没灰心,注目审视了一会儿,用力按了几下连接电源插座的壶线插头,再一试,指示灯亮了!

  老伴高兴,我更高兴。因为从这件小事中,我得到了一些人生启示:一是遇事要冷静,不可仓促决断;二是碰到障碍,不能只从两头找原因,还要注意中间环节;三是不能把简单问题看得太复杂,造成更大的损失。第四,最重要的一条:沟通很重要。许多故障都是沟通出现问题造成的。家庭中缺乏沟通,容易产生纠纷;在单位,同事之间,领导与员工之间,缺乏沟通会产生隔阂。都会降低幸福指数,让人生活得不快乐。

一件日常小事,给我上了生动的一课。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017