注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

快得理由  

2014-12-21 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快得理由

上午出外办事回来,老伴惊奇地问:回来这么快啊?

      “ 快吗?我还觉得晚哩!”

      “你看看表,才一个钟头。跑这么远,办那么多事,我寻思最少也得两个钟头哩!

       我想了想说:因为冷吧?天一冷,不留恋路上的风景,不分心,当然就走得快了。

       冷,成了速度快的理由。细想想:艰苦是快的理由,困难、挫折都是快的理由。生于忧患,同理!

       联想到我的学生们,过了几十年回头看,凡成就突出者,几乎都是家庭条件差的。他们在求学的路上比别人跑得快,跑得远。在谈到一位同学成功的诀窍时,熟悉他的人都说:他的家庭条件稍微好一点,他也走不到这一步。

       每当听到有人抱怨自己家庭条件差而不能成才时,我就想,其实是他们自身有问题。

       我们当然不能看轻外力的作用,比如家庭的支持,老师的精心栽培,良好的学习环境,但关键还是内因。名牌大学可以培养出世界名人,也有人沦为罪犯。朽木交给任何巧手木匠也打不出精美的家具。三弟说过:一块木料,只能打一个火柴盒,你偏要用它打一个大立橱。打不成,一生气把它砸扁,火柴盒也打不成了。这话听起来像笑话,其实很有道理。某些家长盲目望子成龙,望女成凤,往往会害了自己的孩子。

       顺其自然,不拔苗助长。孩子只要能念,就攻,做难也攻,砸锅卖铁,在所不辞;如果不能念,不想念,咱就学点别的。三百六十行,行行出状元,条条大道通罗马。我是这样想,这样做的,老家村上许多人都是这样想,这样做的。现在各行各业不乏有成就者。我很欣慰!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017