注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

我盼一夜春风来  

2014-12-12 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我盼一夜春风来 - 水城的微笑 - 水城的微笑

我盼一夜春风来

 

  想到一首关于雪的打油诗:“江山一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,白狗身上肿。”形象有趣。读之如置身茫茫村野,大雪纷纷落地,井口被覆盖,远远看去,可不就是一个黑窟窿。黑狗身上落满雪,变成了白狗;白狗身上落满雪,好像肿起来。不由感叹诗人观察之细,比喻之贴切。只是不明白,狗们怎么不抖掉身上的雪呢?难道冻僵了吗?恐怕这也是诗人坐在暖室里想象出来的吧?未必真到雪野中看过。

  这首打油诗只是好玩,有趣,还有些写雪的诗感人。最有名的当属毛主席的《沁园春?雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”场面开阔,意境深远,读来荡气回肠,催人奋进。

  古人如柳宗元名句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,岑参名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,也都给人以美感,陶冶情操。脍炙人口。

  给学生上作文课时,讲过一个与下雪有关的故事——

  从前,有四个人在一起步行赶路。经过一片旷野时,天降大雪。怎么办啊?前不靠村,后不靠店的。几个人正着急时,忽然发现路边有一个小庙,就加快脚步,赶过去避雪。四个人,一个秀才,读书人、一个县官、一个财主、一个是乞丐,讨饭的。

  为什么这样的四个人会聚在一起,乞丐单独走还可以理解,书生、财主怎么没人陪伴?特别是县官,古时候没小轿车,也该有随从,有八台大轿啊?微服私访吗?也可能。我不清楚,您也别问了,故事就是故事,往下听就行。

  且说天渐渐黑了,雪却越下越大,看样子,要在小庙过夜。避雪的四个人心情不同,就开始作诗。打油诗,一共四句,一人一句:“大雪纷纷落地,都是皇家瑞气。再下三年何妨?放你娘的狗屁!”这是一个诗谜,请大家猜:这几句话分别是谁说的?

  学生争着举手回答,我指定了四个人,都答对了。第一句是秀才说的;第二句是县官说的;第三句是财主说的;第四句是要饭的说的。

  再问为什么,学生们说法不一,最后我归纳说:“这就是文学的阶级性,什么阶级说什么话,与他的身份有关。秀才显示自己有文化,大雪纷纷落地,测重于描写;县官是皇家奴才,都是皇家瑞气,为皇帝歌功颂德;财主家里有的是粮食,不怕庄稼没收成,再下三年何妨,财大气粗;乞丐马上就没吃的,听财主说那样的话能不急吗?忍不住开口就骂:放你妈的狗屁。”学生纷纷点头,说对。

  联系到作文,我接着给学生讲:“写记叙文不是文学创作,但道理一样。语言描写也要注意符合人物的身份,写出的文章才真实感人。”

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017