注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《打嗝》在【时评界】发表  

2014-11-09 11:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打嗝在【时评界】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

打嗝在【时评界】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

打嗝

 

  老万之所以出名,是因为打嗝

  他家和我家是临村,相距不到二里地。秋后庄稼一倒,站在我家门外,就能看到他家的后院墙。两个村的地紧挨着,到地里干活歇息时,常常凑到一起说话从小我就和他熟悉。我考上城里学校,毕业回乡当了老师;他高小毕业直接参加了工作,在镇供销社。

  后来他又被调到公社,就是现在的镇政府,一直工作积极,认真负责,服从领导,团结同志,口碑不错

  有一年的大年初一,我因事路过公社大院门口,看见他在看门老人的屋里出来进去的说话,我们就乐哈哈地相互打招呼,连说“过年好,过年好!”我问他:“这个时候,你跑到这里来干什么?”

  他说:“看完春节晚会,睡了没大会儿,听见鞭花一响,我就没再睡,陪老人吃完饺子,又到院里各家转了转。天刚明,我就到这里来了,看看老哥哥。”

  看门老人在旁边乐呵呵地插嘴道:“还给我带来老些年货哩!你也别走了,在我这里,今天中午,咱三个喝二两!”

  老人的家庭情况我知道,无儿无女,回家过年也没什么意思,正好放假单位也需要值班看门,就一个人在门房里过年。老万能想着来陪老人过年,确实难能可贵。通过这件事,即知传言非虚,他真的是个好人!

  后来,老万得了一场大病,出院后,落下一个毛病,就是偶尔会打嗝。不一定什么时候,突然来一声“呕儿!”声音尖利,不注意会吓人一跳。如果与生人正说着话,就好像嗤笑人似的。熟人不会怪,习惯了,都知道他这个毛病,他又好脾气,有的还故意给他闹哩。

  再后来,公社改为镇,一把手提升,进城当了副县级干部,上级又派来一个新书记,第一次与全体干部开见面会,大家都专注地听新书记讲话,会场很静。

  “呕儿!”老万忽然来了一声。众人感到突然,想笑没敢笑。书记脸一红,皱了皱眉。大家都为老万担心。

  “呕儿!”老万又来了一声,越想控制声音越大。

  有一两个年轻人,实在憋不住,捂着嘴“哧哧”。讲台上别的领导给老万使了个眼色,老万就装着解手出去了。

  第二天,就从镇里传出话来,说新书记回到办公室后,问镇长,那个人怎么回事,竟敢如此放肆。镇长连忙解释说,他是一个普通住村干部,一向工作积极,吃苦肯干,是个好同志,就是有打嗝的毛病,住院落下的。书记就没再说什么。

  过了些日子,镇领导在一起研究工作,镇长谈到,有一个偏远村子,是个老大难,换了几次包村干部都没待长,整天为此犯愁。书记就提到老万“你不是说他积极能干,是个好同志吗?派他去!”

   【时评界】2014115日发表。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017