注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

是社会成就了他  

2014-11-07 09:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是社会成就了他

 

一位学生的孩子结婚,我应邀去赴婚宴时,见到许多以前的学生,大家纷纷走过来跟我打招呼,问候,叙旧。

终于都坐定以后,一位白白胖胖的男子走到我身边,笑嘻嘻地问:“老师,还记得我吗?”

我仔细打量他半天,不好意思地摇摇头。

他笑着点点头,表示理解,并说出了自己的名字。

噢!想起来了。几十年未见,模样全变了。我问他现在做什么工作。没等他回答,旁边就有些同学笑着起哄:“老师,他现在是大老板,一年挣几十万,叫他好好请请你!”

“行!老师,我安排个饭店,开车去接你。约几个同学陪着。” 他答应得很爽快。

我应该记得他的,因为他有一个突出的特点:怕进考场。其实他的学习成绩并不差,属于考上考不上都不奇怪的那部分人。

那时候,为了急于就业,考高中的同学很少,大部分选择考中专。而中专是有名额限制的。东昌府(那时叫聊城县)分一百多个名额,除了城区,下边20个乡镇中学,平均一处考取三五个学生,有的乡镇一个也考不上,剃光头。年年我们乡镇考上的最多,也就是十几个,考不上的是大多数,他有希望考上,算是成绩好的。

可是他一直没考上。因为晕场,一进考场就不知怎么好,迷糊。

有经验的老师和进过考场的学生都知道,成绩好是一回事,考出好成绩是一回事。成绩太差固然考不上,成绩好也未必能考上,应考也是需要能力的。即使你都会做,也要讲究答题的方法。因为,题目有难有易。如果接过试卷就从头做,在一个较难的题上费时间太多,再做以后的题,时间就不够了。往往来不及做完,就到了交卷的时间。

所以,入场前,我就嘱咐学生,接到试卷先快速浏览一遍,做到心中有数。然后,先挑容易的做,把难题留在最后,即使最后做不出来,也不留遗憾。

有的同学,做完有把握对的常识题就开始作文,更好。因为作文分数多,万一来不及做完,或草草收尾,失分更多。

这些,老师都给他说过,但始终不起作用,或收效甚微。他的心理素质太差,一直没考上,估计干别的工作也会受影响。值得庆幸的是,现在混得还可以。社会也是大课堂,有些学校解决不了的问题,生活的磨练会解决。应该说,是社会成就了他。

 

 

 

是社会成就了他 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017