注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】赶集买粮食  

2014-11-05 09:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【时评界】赶集买粮食 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】赶集买粮食 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】赶集买粮食 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

赶集买粮食

  

  上世纪六七十年代,流行赶集买粮食。辛苦劳累一年,队里分的粮食不够吃,就想法变卖几个钱到集上买。主要是地瓜干,棒子(玉米)就是好粮食,有人卖小米、豆子,卖麦子的更稀罕

  为了省点钱,就四处打听粮价。听说哪里粮食贱了,赶快去买,发现并不贱,甚至比附近集上还贵。都去,买的人多了,能不长价嘛!很简单的道理,往往被人们所忽略。

  我在农村学校当老师,家在农村,对这些很有感受。现在回想起来,印象最深的有三次。一次是在六十年代,我是公立教师,国家供应粮食。把粮证交学校,统一买了入伙。但每月只有27斤,常常撑不下来,不到月底,没面了,就需要到集上买点,凑合两顿。

  学校所在地就是大集。有一次逢集时,我和两位老师到粮市上买瓜干,讲了半天价,每斤8毛钱,我们只要三斤。卖瓜干的嫌买的少,给我们囔囔(争吵)半天,最后还是卖给我们了。不是俺几个故意给卖粮食的捣乱,因为快到下月1号了,怕撑不下来才买一点。

  这事说起来是笑话,当时很正常。

  还有一次,是老伴给我说的,她那时还年轻。

  那年南院里大叔他们拉着地排车到七级买粮食,听说那里粮食贱。她骑着自行车跟他们去了。集头上有一份棒子,她看着成色不错,价钱也比附近集上低点,就买了40斤。大叔他们没买,看着比咱这里贱不了一点,跑老远去了,想到里边看看,尽量多省点。

  结果是越往里走越贵,跟咱这里价钱差不多,就没买。想再回来买我买的那份,也晚了,人家卖完了。光拉着她买的那点粮食回来了。白跑一趟。

  最难忘的是去茌平买粮食。

  那是一个周日,该我护校,感冒了,浑身酸痛,一点也不想动。

  想到家里快没吃的了,妻子捎信来让我买粮食。男子汉的家庭责任心促使我咬咬牙,一狠心,鼓起勇气下了茌平,听说那里粮食比当地贱点。也是因为年轻,才30多岁,血气方刚。护校主要是晚上。学校规模小,白天不用看。

  学校在城南,约十里。我一路向北,路过聊城,北杨集,博平,再到茌平,算起来,至少八十里。我担心自己身体撑不住劲,就抱着试试看的想法慢走,不慌不忙地骑。打算走不动了就歇着,实在不行就回来。那时没汽车,自行车是最先进的交通工具。

  走到聊城,虽然还难受,没觉得累,就出城接着往北走。不慌不忙,一路走,一路观看沿途景色,不知不觉就到了北杨集,又走了20里,倒不难受了。感冒也算是病吧?俗话说的“歇疮走病”似乎真的有道理。想到这些,更来了勇气,停也没停,就去了博平。一路未歇到茌平,找到粮市,一看表,还不到10点,身上反而有劲了。

  粮市很大,我四处转着一打听,各样粮价都比本地低点,算没白跑。一高兴,买了一布袋玉米,还买了半袋麦子,共130斤。在车后架上煞(捆)好,就往回赶。也没买吃的,没觉着饿。

  自行车不好,又驮了两袋粮食,比去时难骑多了。但因为买到了称心的粮食,有一种成就感。想到妻儿看到后兴奋的样子,完全忘却了劳累,回程速度很快,到家才下一点,九十里,走了不到三小时。

此行还让我收获一个大大的人生感悟:无论你生活多苦多难,只要心中有追求,有爱,就有幸福和快乐。

    【时评界】20141030日发表。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017