注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】窗口  

2014-11-04 16:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评界】窗口 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】窗口 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

窗口

  

  “A045号,请到6号窗口!”

  听到叫我的号,走到窗口,掏出存折,正要递上,身后过来一个人,大声责问营业员:“为什么把我的号该过去了?”

  “我喊了,没人应,才叫的下边的号,已经过去好几个号了。”营业员笑着解释,一点也不着急。她是一位和善的女人,气质儒雅,三十岁左右吧,无法估计准确的年龄。

  责问者是个中年男人,气质也不错,却有点强词夺理:“我一直在这里等着,你喊,我还能听不见啊?”

  那就怪了?既然没听见,四个窗口同时开,这个窗口又在最里边,你怎么就断定是她没喊你呢?不值一驳!

  我也没注意,估计可能是发现自己的号过去以后,有人告诉他,这个窗口喊过他,他才来责问。不怪自己走思,没听到,反而怪营业员没喊。顾客肯定有人听见喊过他的号。谁愿意多事,来作证呢?大厅经理走过来,也不与那人争辩,只是劝他别着急,连说:“马上给你办,马上给你办!”一看我已把存折拿出来,又转口问营业员:“叫下一个号了吗?那就办完这个别往下喊了,给他办这个。”

  面对那种情况,我往后一退,让他:“你先办吧?我晚会儿没事。”

  “你先办就行。”那人朝我感激地笑笑,倒不好意思了。可能也觉得自己有点过分了吧?

  这是现实生活一件极为平常的小事。男子着急,可以理解;女营业员不急,可敬;大堂经理不与之分辨,更不批评,理智;我让他先办,不是什么高姿态,更不是作秀,我是估计他可能真有急事要办,我一个退休老人,办完也是闲逛,晚一会不要紧;也是怕把事闹大,想帮银行工作人员维持一下秩序。因为大家都采取了宽容的态度,事情才得以顺利解决。

  如果女营业员反唇相讥,态度不冷静;如果大堂经理据理力争,批评他自己没留心听叫号;如果我或者其他顾客出头证明叫过他的号,事情就可能激化,酿成恶果。

记得一位伟人说过:“大事清楚些,小事糊涂些。”或者叫“大事讲原则,小事讲风格”,确实有道理。遇事多为对方着想,不一定非要争个长短,对双方都有好处。

【时评界】2014113日发表。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017