注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日开发区】淘金者的故事  

2014-11-03 09:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日开发区】淘金者的故事 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

淘金者的故事

  

  上世纪六十年代初,我曾经在一处完小任教。学生一律走读,六位老师,星期日回家一次,平时都吃住在校。傍晚,学生一放学,校园静下来,老师们没地方去玩,就凑在一起聊天。校长讲过一个淘金的故事,给我印象很深。

  “俺家那片庄上,有很多人下关外淘过金,我二叔就去过,也挺难。”

  “很苦哎?”

  “不光是苦。”他说,“荒山野岭,冰天雪地,多少里地没人烟。关里去淘金的人集体吃住在一个大棚子里。用粗大的树身子当墙,很厚,挺坚固,也挺严实。只能从门口出入。有专人大锅做饭。”

  他见老师们都静静地看着他,听得很入神,就继续拉:“都是沙里淘金,具体怎么淘法,我也不很清楚,只听我叔叔说,很不容易,一天淘不了手指甲盖似的一点,不能往住的地方带,自己找地方藏起来,回家的时候带着。万一漏了,被别人拿去,几年的血汗就白废了。”

  “那不就塌天了吗?”

  “该不啊!我二叔就是因为那回来的。他一看藏的金子被人拿走,恼了。好几年吃苦受累,攒了那点金子,说是回家盖房子,给孩子取媳妇哩,一下子全完了,怎么有脸回家,怎么活啊?”

  “那怎么办?”

  “知道外人到不了那个地方,偷的人准在他那一伙人当中。他找了个知己朋友,——出家在外,能没个朋友啊?——一商量出一个办法。”

  “什么办法?”

  “趁所有人都在屋里吃饭的时候,他两个在外边忽然把门关了。大声对着棚子喊。”校长说到这里,忽然站了起来,挥着手,很激动,仿佛他就成了二叔:

  “里边的人都听着,我的货不知叫谁转移了,那是我多年的血汗,家里老老少少眼巴巴地等着哩。外人到不了这个地方,偷金子的人准在你们当中。赶快给我告诉藏在什么地方!我查证准了,就把你们放出来。我已经用干树枝把棚子围起来了,不说,我就点火。大家一块死!奶奶的!我没法活,谁也别想活。”

  “那些人什么反应?”

  “你说呢?一听他跟疯了一样,怕他真烧。里边一下子乱了,吵嚷成一片。哭的骂的都有。”

  “后来呢?”

  “后来找是找出来了,跟没找着差不多。”

  “为什么?”

  “你想啊?他一下子把所有人都得罪了,人家不办他啊?金子找到后,请客赔礼用去了大半。还是担心有人害他,就赶紧回山东老家了。以后再也不提下关外淘金的事。”

  “也是。”老师们回过神来,都长出了一口气。

那时我参加工作时间不长,还是一个涉世未深的小青年。校长讲的故事令我深思,悟出了许多做人的道理。

    【今日开发区】20141031日发表。网址:http://kfq.lcxw.cn/shuzibao/ftp/2014103

 

【今日开发区】淘金者的故事 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【今日开发区】淘金者的故事 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017