注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《她从北京来》在【时评界】发表  

2014-11-29 11:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

2014年11月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

2014年11月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

她从北京来

  

  小雪前的一天,一位在北京工作的学生来看我,带来一些礼品,也带来了一屋子的欢笑。

十几年前,我在城区一所中学工作时,教过她的语文课。记得当时她长相可爱,衣着朴实,性格温顺,跟老师一说话就脸红,羞怯怯的。学习成绩好,是几个尖子生之一。老师、同学都喜欢她。因为爱学语文,与我打交道更多些。她毕业不久,我也离开了那所学校,一直没再联系。

  前些日子,她从网上查到我的博客、QQ,与我建立了联系,问了我现在的身体和生活情况,告诉我她现在北京一家设计院上班,经常看我的博客,很喜欢我写的文章,约定回家时来看我。

  她是午后一点多钟来到我家的。模样没变,只是气质变得高雅了一些,举止稳重大方。老伴也有同感,一边忙着沏茶倒水,一边夸奖:“挺大气,一看就是在大城市混(谋生)的。”

  “嗨!大气什么,跟以前一样哎。咱聊城现在也挺好!”她红着脸,不好意思地笑笑,慢声细语,还是那么朴实。看不出城市环境对她的改变。

  在客厅坐定以后,她告诉我,这次是因父亲有病,家里打电话让她请假回来的。我以为还在聊城住院,连忙说要去看看。她说:“不用。已经出院回家了。单位工作忙,打电话催,我明天回北京,今天来看看老师。”

  在接下来的谈话中,她给我说了分别后的经历:本城高中毕业后,考取了武汉一所大学,毕业后与一位上一级的同学恋爱结婚。对象是湖北当地人,现在水利部上班。

  “怎么样的一个人啊?”老伴关心地问。

  她嫣然一笑:“还行吧。下次我把他带来,您看看。不算很高,挺勤快,家里的活,扫地、做饭都是他干。晚上睡觉前拖一遍地,早晨起来还要拖一遍,爱干净。对我好,对爹娘也孝顺。”

  “你怎么不干啊?”我笑着问。

  “干!你想我能不干吗?我又不是那娇气人。嫌我干的不行,本来我也没空。”

  “他有空啊?”

  “嗯。他离单位近,骑电瓶车几分钟就到,买房的时候就考虑到离他近点,我上班就远了,27公里,开车也得一个小时。也比他那边忙。”

  “什么时候买的房子啊?”

  “七年啦。一百多平方,当时七千一平,花了七十多万,现在值200多万。一平方两万多了。”

  说到收入,她说:“他七千多,我六千多。”

  “这么多!”我惊叹。

  她摇了摇头:“不算多。北京每月一两万的不稀罕。——俺这也算行,除了还房贷,日常花用,每月能存一万。”

  “公婆多大年纪,需用您管吗?”

“都50多岁,南方人,身材好,跟40来岁的一样。有个妹妹,也在北京上班。爹在湖北老家,很能挣钱,不用俺管,娘跟着俺看孩子,都对我挺好!”

  “我命好!”她说着说着得意地笑起来,“净碰见好人。在单位里同事、领导也都对我好。”

“你好,人家才对你好。”老伴笑着插嘴道,“人都是心换心。”

老伴的话有道理,我这位学生肯定是家里的好媳妇,单位的好员工。

谈到四点多,她要走。我送她下楼,望着她远去的身影,心里很为有这样一位学生感到欣慰。她没有超人的才华,没有骄人的业绩,但爱家人,爱工作,微笑面对周围的一切,善待生活,生活也善待她。

【时评界】20141124日发表。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017