注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

读人  

2014-11-23 11:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人

 

我一到校,几个小学生就争着告诉我:“老师,刚才一个人来找你。”

“噢!男的女的?多大年纪?”我连忙问。

“男的。不知道多大年纪。”

“八十多岁啊?”

孩子们一起笑着摇头:“没那么老!”

“十七八岁啊?”

“多!”他们又笑。

“二十多岁啊?”

“还多!”

“六十多岁?”

这次没笑,只是轻轻摇了摇头:“没有!也就是四十多岁。”

“你们知道他的年纪啊!”我说。

孩子们都会心地笑了。

 

这不是笑话,是我教初中班时一次与学生的真实对话。

我对他们说:“许多问题,往往不是不会回答,而是动脑筋不够。比如填空题,有ABCD四个选项,你能肯定A不对,B,C又不像,还不知道答案吗?

“问一个陌生人的性格,就更难回答。其实也能靠观察获得一些依据。如果像我这样,穿着只有两个扣子的西服,看他的系法儿,就能找到答案:两个都系着,就显得庄重;两个都不系,就显得潇洒,虽好,但出席比较严肃的集会,就不能这样。比如我们的国家领导人接见外宾,这样就太不像话了吧?有伤国格的!也是对人家的不尊重。只系上边儿一个,似乎有点儿笨;只系下边儿一个,就是一个不拘小节的人。如果这些你都看不出来,他把两边儿上下错系,你一定会看得出来,这人是傻子!”

我一边说一边表演,当见我把上下两个扣子错系时,孩子们都笑得前仰后合:

“老师!我能看出你是好人!”

“怎么看得出来的?”

“我说!我说!”教室里一下子了许多小手儿!

像雨后的春笋,也像茁壮成长的春苗。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017