注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

灭蝇记  

2014-11-20 08:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灭蝇记

 

洁净的客厅里,突然发现一只苍蝇。

不知它何处来,也不知何故来。我的居室关闭很严,开门出进特别注意,从来不给它,或者别的什么害虫乘机钻进的机会。

那是怎么来的呢?只有一种解释:原来蛰伏在哪个角落里,或者在什么没打扫到的地方滋生的。我不敢说,表面干净的居室,没有供苍蝇蛰伏或者滋生的暗角。责任还是在我,没有做到除恶务尽。也算是给我和我的家人们一个警示。

至于为什么来?更不好解释。因为我曾经灭过它的先辈。来寻仇?它似乎没有这种心机。有些作为高级动物的人都把老祖宗忘了,它能吗?像当年的日本鬼子一样,来侵略,扩大它的领地?似乎也不是。因为我这里实在不适合它生存。而且随时有被消灭的危险。如果是,也太愚蠢,像某些贪官一样,自找不素净。

也许什么原因都不是。苍蝇就是苍蝇,智力不会太高。只是不知道为什么面对强大的人类,却繁衍不断。可见其生存能力之强!就像人间的腐败一样,烈火烧不尽,歪风吹又生。

不管怎么样,发现就要打。落水狗要打,过街老鼠要打,苍蝇也要一起打!作为一个堂堂万物之灵的人,打不了老虎,我还打不了苍蝇?虽然它会飞。我是决不允许它在我眼前逍遥的。谁不讨厌苍蝇呢?我和老伴尤其讨厌。既讨厌飞舞的苍蝇,也讨厌像苍蝇一样的人。

但要打死它,还真是不容易。它太狡猾!这大约就是它赖以生存的原因之一吧?看见它在一个地方落着,一拿蝇拍,又不见了,它太敏感。干脆不管它,和平共处吧?我又错了。竟然忘了世上的害虫是不会与人类和平共处的。对于它们,只有一个办法,就是消灭!

昨天晚上看电视剧《红高粱》,九儿的二叔坚持不离家到高粱地里躲避,理由就是他没得罪日本人,结果被枪杀了。就是想与敌人和平共处的结果。

51年前,毛主席就说了:小小寰球,有几个苍蝇碰壁。 嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。 蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。…… 要扫除一切害人虫,全无敌。

害人的东西不能留,你不打他,他必害你。苍蝇愚蠢,把我的忍让当成软弱,不仅重新出现,而且越来越猖狂,仿佛有意挑衅似的,竟敢往我身上落。

我知道,对害虫不能讲诚信,消灭它,可以不择手段。为防止它警觉,我事先把蝇拍放在身后,趁它在我眼前落下,放松警惕时,突然落下,将其打成一个小小的肉饼。一缕脏魂,飘飘然到阎王那里报到去了,也算罪有应得。只是可惜赃了我的茶几,让我很费了一番消毒擦洗工夫。

 

灭蝇记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017