注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

一个烂掉的橘子(随笔)  

2014-01-07 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           一个烂掉的橘子

 

一天,我偶然发现,不知什么时候放在客厅暖气包装上的橘子烂了半边,牵连得另外半边也变质了,我只好把它扔进了垃圾桶。

“放到忒热的地方,时间长了,能不烂吗?”老伴说。

细想老伴的话有两个要点:一是暖,二是时间长。暖是变质烂掉的关键,再是时间长,放得时间短,也不会变质。

联想到人。冬天冷,受冻,固然不好;总是待在有暖气的屋子里,也未必就好,每天开开窗,或者到户外走一走,冻一冻,或许对身体更有好处。

再往深层次里说:人们都愿意生活条件好,羡慕生活条件好的人,其实,许多人变质变坏,恰恰是生活条件太好造成的。所以才有“生于忧患,死于安乐”一说。

对孩子尤其是这样,过于溺爱,肯定不利于成长。每见电视上报道留守儿童如何苦之类,我总觉得有点片面,试想,历史上哪个伟人不是从磨难中成长起来的啊?哪有纨绔子弟成大事的呢?

谈到贪官,有人说,是混进党内的。我说不是,他们本来并不坏,时间一长,过惯了优裕的特权生活,饱暖思淫欲,才慢慢变质变坏的,也跟暖气包装上的橘子一样。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017