注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

深夜敲门声(往事)  

2014-01-06 09:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         深夜敲门声

 

多年前的一天深夜,晚自习已经下了很长一段时间,我正在校长办公室里与几位老师说话,忽听有人敲门,接着喊“报告”,是一位女孩的声音。我说了声“请进”,随即推门进来的是两位女生,面熟,叫不上名字。前面一位神情沮丧,说了声“校长,我的车子找不着了”,便低下了头。

我不觉一愣,随口问:“怎么又骑车上学啊?”

她没出声,另一位看样子是陪着她来的女生接过去说:“她吃饭晚了,怕迟到,她娘叫她骑来的。”

当时,因为学校寝室少,只能允许家在三里路之外的学生住校。家在附近的学生,必须走读,三顿饭都回家吃。因为时间比较紧,大部分学生来回骑自行车,到校后往教室前边一放,就进教室学习,也有放在别的地方的。这样,白天问题不大,晚上,就容易出

一下自习,同学们都慌着回家,赶起车子就走,难免有骑错,一般第二天还能找回来。偶尔也有找不回来的,就是了。学校又抽不出专人看,丢失的现象越来越严重。领导班子就开会,共同研究规定了有关自行车存放的几条,其中一条就是禁止学生晚上骑自行车上学。因为家都不远,步行,抓紧点,时间来得及。离家远的都住校。

这样规定之后,晚上大部分不骑车了,偶尔还有骑的,怕领导或班主任老师看见批评,就随便找个僻静地方藏起来,这样更容易被盗。因为屡禁不止,负责此事的主任很为难,我利用早操全校师生集合的时间,亲自向全体同学讲这件事,强调晚上不准骑自行车上学,如果了,学校不仅概不负责,还要批评你的违规行为。态度很严厉,彻底解决这个问题。没想到,那天早晨我刚讲过,就出了这件事。

看着那学生很伤心,我安慰她说:“别难过,丢不了。也许是谁骑错了,明天就骑回来了。”因为我听老师们说过,以前这种情况

见她情绪稍微缓和点,我接着说:“也许你记错了放的地方,或者谁给你闹着玩,给你换了地方呢?走,我跟您找找去。”一边说着,一边站起身就领她们往外走。在场的几位老师都要跟着去,我只让两位年轻老师跟着去了。

找了一圈没找到,我看那那女生的情绪稳定了就对她说:“您先回家吧。明天同学都来了,如果还找不到,咱就报告派出所,让他们帮着去找。你想着把自行车证带来就行,派出所查的时候方便些。”

我让那两位年轻老师陪她们走,一直护送到家,见到她的家里人,说明情况再回来。一是天太晚了,怕路上不安全,也怕家长着急,再孩子。

回到办公室的时候,那几位老教师还在那里坐着等我。见我一进屋,就关切地问:“找着了吗?”

我说:“没找着。我让那两个老师送她们回家了,明天再说。”

“知道找不着。”一位老教师说,“不叫骑非要骑,该批评她。你倒好,不光不批评她,还亲自带人去给她找。”

“批评不过是手段,尽量保证学生安全才是咱的目的。天这么晚了,黑更半夜的,万一孩子再出点事,不是更麻烦了吗?”我对那老师说,“咱做工作不能不考虑后果,你看她那个伤心劲儿,还不知道她家里穷不,说不定自行车是她们的半个家业哩!”

那老师点点头说:“也是。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017