注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

2014,你好!——《时评界》《齊鲁文化》  

2014-01-04 09:52:14|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2014,你好


元旦那天,风和日丽。上午10点,我和老伴走上街头,特意穿了薄棉袄,一活动,身上还汗津津的,走进金鼎商厦时,她索性把外衣脱下来抱着。我看别的老人也有这样做的。

我们是坐公交车去的。没骑电动车,不仅是怕不安全,也担心存放不方便。孙女给我们买了口罩,嘱咐我们出门时戴着。我想戴,她奶奶说:“你是老呆板,口罩是防雾霾的,今儿这么好的天,戴什么口罩?你看街上有一个戴的吗?”我就装在衣袋里,一直没往外掏。

街上到处是熙攘的人群,公交车一辆接一辆,都满满的,连走道里都站满了人。想等一辆人少点的,总是等不到,就挤上一辆,车上一下子站起来三位,两个女青年,一个男青年。我们坐下后,还余下一个空位,三个人你推我让,谁也不坐,就那么空着。三个人站在旁边,脸上都带着惬意地微笑。旁边一直坐着的男青年却很尴尬地低着头,很内疚的样子。他没让座,我倒觉得他同样可爱,因为他知道难为情,说明他的心还不算太坏。世上最让我感到讨厌的是那些做了错事,却洋洋得意,毫无是非观念的人。那种人以后结婚生个孩子,素质也好不了。

商厦外不光人多,车也多,汽车、电动车几乎把门外的所有空间都占满了,有穿蓝色保安制服的人走来走去地照管着。我想:幸亏没骑电动车来。不是怕丢了,存放是真难!

我们坐电梯直接上了四楼,想买看看毛衣。本来两个人都有毛衣,都不难看,质量也不差,只是旧了点,穿着没新的暖和、舒服些。老年是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,如今消费观念变了,只要有条件,买得起,就尽量穿得好点。越老了越应该讲究,不仅要穿着舒服,干净,式样也要讲究。免得年轻人看着不顺眼,恶盈,走在大街上,也给世界增加一点亮色。

毛衣花色齐全,品牌多多,质量都很好,只是价钱也高,一般都在千元以上,过节打五折、四折,也要五百元左右,好在我们有准备,买得起,就尽量地挑选。营业员是一个20多岁的女青年,大眼睛,披肩发,身材苗条,亭亭玉立,嘴挺甜,大爷大娘地专拣我们爱听的话说。说我们身体好、干净利索,一看就是有福的,还说我们心里明白、说话和善,叫人愿意接近等,夸起来没完。估计我们年龄的时候,还故意少说了十几岁,逗得我老伴哈哈的笑,她也趁机自夸起来,说我们家弟兄、妯娌多和美,孩子们多孝顺懂事。本来打算只给我买一件的,一高兴买了两件,她也买了两件,一共四件,打四折还花了一千多元。

写单子的时候,老伴说:“俺一次买你这么多,再让点钱吧?”

那营业员笑笑说:“我只管卖,不当家。要是我当家,真让您再少拿点钱,您都这么好!”老伴也就不再说什么。

她的服务态度是真好,像亲孙女似的,总是让我们高兴。她们当然是为了推销毛衣,但也确实投入了真感情,让我们心里暖暖的,在买东西的同时,收获了一份欢乐。一千多元,不到半个月的工资,过年哩,也不算多。

会员卡元旦积分加倍,出门时,还在总服务台领了两个台历,也是让我们高兴的事。

本来还想再到别处走走,多感受一下新年的喜庆,忽然接到一位乡下亲戚晚辈的电话,说是趁放假来看看我们的,在家门口。我们就坐公交车往回走。与去的时候一样,还是满满的人,还是热情地让座,挺温馨的。

路过自来水公司的时候,我又下车顺便交了上个月的水费。值班的女服务员态度也很好。我没带交费卡,她就根据我说的住址,耐心地给我查,给我办完交费手续后,我想表示感谢,就说了一句:“无论什么时候来,也不担心您这里没人。”

“俺经理嘱咐的,越是星期假日越要值好班。用户出来玩时,走过路过,顺便就把水费交了,平时上班没时间。”她对我说,同时送上一个灿烂的微笑,像一朵花,美丽的水城之花! 

回到小区,我问那亲戚:“等了这么长时间,心急了吧?”

他说:“没有。知道堵车!”脸上竟是高兴、满足的神情。

想想也对:堵车才说明是盛世啊!人多、车多是繁华的表现!相信我们的国家今后会越来越兴盛!2014,你好!

   

      《时评界》《齐鲁文化》2014年1月4日发表。点击下列网址可见:

                         http://www.chinaqi.net/ent/2014/0104/44137.html

                         http://www.108qi.com/culture/20140104/5559.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017