注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

感悟别样幸福  

2014-01-29 10:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        感悟别样幸福

 

回首往事时,我忽然生出强烈的幸福感。不是忆苦思甜,而是......,怎么说呢?请大家耐心看下面一段历史记录吧?

上世纪六十年代后期和七十年代前期,是一个特殊的年代。那时候,社员们每天下地干活时都扛着语录牌,就是一块写有毛主席语录的长木板,钉上一个棍子,干活时插在地头上。(当时是生产队,庄稼人都是社员,听队长安排,集体干活。)

我任教的区,某村有一位小学老师,与我关系挺好,开全区老师会时,两个人见面就爱闹着玩,是一个挺和善的老人。可能是因为解放前上过私塾的缘故,他的毛笔字写得特别好。所以,他任教的村各队都让他写,有时候还要熬夜。写得时间长了,累了,就难免出错。

当时写得最多的语录是《愚公移山》一文中说的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。还有一条写得多的是“领导我们事业的核心力量领导我们事业的核心力量是中国共产党。有一条语录是凡是敌人反对的我们就要拥护凡是敌人拥护的我们就要反对”,那老师把“拥护”与“反对”写颠倒了。社员们在地头休息时,有人看出了这个错误,立即开群众大会批斗他,说他篡改最高指示,就是反对毛主席。反对毛主席,就是反革命。再加上他的家庭成分高点,就说他是想复辟变天,想再回到旧社会,让贫下中农再吃二遍苦,重受二茬罪。无限上纲,群情激昂,高举手臂,口号喊得震天响。他当然不承认,那就叫“负隅顽抗”,罪加一等。最后被正式逮捕,经过“审理”,竟被判为死刑,全县各户的小喇叭上都广播了,说什么时候要开公判会云云。

也是他命大,就在这个时候,四人帮垮台,文革结束,事情才缓了下来。先是改判有期徒刑二十年,后来又平反,恢复工作,补发工资,但孩子上学、参军都耽误了!

那时就是这样,不一定因为一句什么话,一点什么事会被别有用心的人拿来大做文章,显示自己的积极进步。闭门家中坐,祸从天上来,人人自危。有的人刚才还在主席台上主持大会,领着批斗别人,一句话说错,转眼就成了被斗者。说起来像笑话,当时这种情况不稀罕,许多人头脑发胀,像得了神经病一样。

还有一件事,也很典型:城里某厂有个老工人,冬天在家里烧煤火炉取暖,他安烟囱时,正好窗子上有一块玻璃掉了,用报纸糊着,他就从报纸上挖了个洞穿了出去。没注意把印在报纸上的毛主席像挖去了一半,那时候各报经常发表有关毛主席的图片。这事被一个“无限忠于”的人揭发出来,又成了攻击伟大领袖的铁证。虽然他出身好,苦大仇深,是党的基本群众,什么运动都跑在头里,都是骨干,也逃不过挨批斗的命运,这叫“忘本”,“背叛”。真是欲加之罪何患无辞。斗过之后,也被逮捕入狱了。

以上两件事现在说起来,可能年青人很难相信,但的确是历史事实,在我们本地方圆数十里之内,七十岁左右的人都可以作证。在那大抓阶级斗争的年月,这类事并不新鲜。

从那个时代过来的人多数都有一个体会:人生在世,有吃有喝,物质生活好是幸福,家庭和睦是幸福,像今天这样,没精神压力,不用陪着小心过日子,随时准备莫名其妙地挨整,也是一种幸福!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017